> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【结亲周】风雪路上 爱心接力

核心提示: 12月14日10时40分许,当得知亲戚大姐巴哈尔·乌苏家的儿媳顺利分娩,乌鲁木齐头屯河区工商局工作人员郇燊(huán shēn)悬着的心落地了。

新疆网讯(记者杨苏生 实习生高乔乔)12月14日10时40分许,当得知亲戚大姐巴哈尔·乌苏家的儿媳顺利分娩,乌鲁木齐头屯河区工商局工作人员郇燊(huán shēn)悬着的心落地了。

他没想到,在亲戚家居住的第3天,就赶上了一桩喜事,成为这一喜事的见证者并帮上了大忙。

12月14日清晨8时30分,正在婆婆家居住的阿依古丽·托乎提突然临盆,这使得巴哈尔·乌苏一家人手忙脚乱、不知所措。

在亲戚大姐巴哈尔·乌苏家居住的郇燊得知此事,赶紧与大姐一家人商量对策,家人备好产前物品,郇燊下楼开车,做出发前的准备。

9时28分,郇燊载着待产孕妇从北站四路国粮库家属院出发。

当时,乌鲁木齐城区正赶上下雪,又遇到早高峰。担心路上堵车影响孕妇生产,车辆出发前,郇燊先与949交通广播沟通,希望好心司机能让出道路,方便送医。

从北站四路到乌鲁木齐市妇幼保健院共21公里。

送医路上,郇燊一刻不敢懈怠。车打着双闪,亲戚大姐一家人照顾着孕妇,他则不停地协调着了解路况。

车刚出小区进入北站四路,郇燊驾驶的车便堵在了清雪车之后。

郇燊一路跑着下车,告知前方司机车上有待产孕妇,清雪车队第一时间让出道路。

当走到广汇立交桥时,桥面出现车辆滞留,通过广播得知此事的许多私家车主主动靠路边避让,让出通道。

郇燊说:“感谢好心私家车主,这一路走的很顺利。”

9时57分,阿依古丽·托乎提顺利被送到乌鲁木齐市妇幼保健院。此时,在医院门口已经有5位医院工作人员做好了接诊准备。

医院绿色通道也被开通,阿依古丽·托乎提被送入产房。

乌鲁木齐市妇幼保健院急诊科护士长尹静说,9时30分许,医院护理部主任李风娟在上班途中听广播得知有孕妇要送往医院,担心早高峰路上拥堵,她提前给急诊、产房打电话安排绿色通道。

9时57分,产妇刚送到医院,就被顺利接诊,送往产房。

乌鲁木齐市妇幼保健院产房助产士尹萍说,10时整,阿依古丽·托乎提被送入产房,当时她宫口已经全开了,10时06分就顺利生下了一个3.5公斤重的男孩。因为是二胎,产妇生产顺利。母子平安。

巴哈尔·乌苏说,儿媳顺利生产下一个男孩,她很幸福,很高兴。感谢亲戚郇燊慷慨相助,也感谢乌鲁木齐市妇幼保健院的医生、护士。

QQ图片20171214235131

【结亲周】阿迪拉日记本里有个红色五角星

在居民阿迪拉·阿不都热西提的日记本中,12月12日这一天的日记被标记上一个红色的五角星,“只有遇到对我和家人来说最重要、最值得纪念的日子,才会有这样的特殊标记。”阿迪拉·阿不都热西提说。

【结亲周】医院里的贴心陪护

自从2016年结为亲戚后,热孜万古丽·司马义就把韩爱琴当自己的亲姐姐,把张玉英当作自己的亲妈妈,韩爱琴的低保金是热孜万古丽·司马义帮忙申请下来的,张玉英做的鞋垫是热孜万古丽·司马义帮忙卖出去的,就连她们家里的卫生,也是热孜万古丽·司马义定期去打扫的。

44岁的韩爱琴患有智力残疾,这几天,她因支气管炎病犯住院,热孜万古丽·司马义得知这件事后,就带着洗漱用品等到医院陪护,拿检查结果、向医生了解病情、送饭……

【结亲周】同劳动 姐妹情深风雪无阻

克买尔古丽·热西提是火车西站片区管委会的工作人员,亲戚周延珍是一名环卫工人,从12月11日开始,克买尔古丽·热西提每天都会帮这个姐姐打扫卫生。

8时40分,两人出门了,到附近的环卫站点拿上扫帚、尿素袋、火钳、抹布等用品,步行20分钟,赶到中枢南路的区域清扫路面积雪。

【结亲周】亲戚给我带来热腾腾的饭

从食堂打好饭菜,用随身带的一件衣服包好,迅速出发。12月14日,天山区青年路片区管委会副主任王琪要给自己的妹妹、保洁员阿瓦姑丽·塞买提送中午饭。

阿瓦姑丽今年38岁,丈夫在一所高校食堂打工,1岁半的女儿乌热也提·阿不都热合曼由她姐姐照料。

【结亲周】齐上阵 兄妹同心卖服装

这几天,小西门英吉沙服装批发市场二期三楼325号摊位,周围的商户路过这里,都会说一句:“玛依努尔,今天哥哥又来帮你卖货了,真羡慕你有个哥哥。”

闫仁清一边熟练地整理着衣服,一边给大家打招呼,“以后还要靠大家多照顾我妹妹,多给她讲讲卖衣服的技巧。”

【结亲周】亲戚们同上民族团结课

12月14日,在市121小学,水磨沟区教育局的杜红和哥哥艾克拜尔·肉孜一同参加了升国旗仪式。结对亲戚们一同升国旗,上一节民族团结课,又一同参观了学校,还共同进行了一次十九大精神知识竞赛。

【结亲周】我教亲戚学国语

12月12日22时,北站西路街道丝路社区不时传出朗读声、欢笑声和掌声。

“大家跟我一起念:新时代,精准扶贫,优先发展教育事业……”工作队队员给亲戚们介绍党的十九大报告关键词。亲戚们朗读之后,工作队队员再解释关键词的含义。

【结亲周】老党员与亲戚互帮互学

将亲戚迎进门来,88岁的刘国珍一面夸“口袋书”方便携带,一面拿出三本十九大精神学习笔记与亲戚分享。

听见伊斯坎代尔·库尔班夸他用毛笔做的笔记工整用心,刘国珍知道亲戚这是又想学毛笔字了,赶紧拿出自己的毛笔和练字帖,先写了“不忘初心”四个大字,又手把手地教伊斯坎代尔·库尔班应该如何运笔。

【结亲周】党报送给结亲对象

“张哥,太感谢你啦。”喀合尔·艾尔肯笑着从张俊军手中接过报纸翻阅起来,他说,最近报纸上都在发关于党的十九大的新闻,都是和老百姓有关的内容,多看看对自己有好处。

“兄弟,别着急,慢慢看,你不懂的随时问我。”张俊军说,他和喀合尔·艾尔肯结对认亲一年多以来,对他的喜好很了解,工作之余喜欢养小动物,也爱看书、看报,还想多学习一些技能改变生活。

【结亲周】共备晚餐

12月13日,沙依巴克区平顶山片区管委会党工委书记田少云(右)在结对亲戚努尔麦麦提·喀吾力家中,和他一起准备晚餐。田少云准备给大家炒一个最拿手的大盘鸡。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论