> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

让学生远离“免费检测”的危害

核心提示: 取走孩子头发做检测,而后告知家长孩子体内铅元素超标,向家长推销一款排铅保健食品,声称一年后便可让体内含铅量恢复到正常水平……近段时间,一家名为深圳市中科微量元素生物工程研究所的机构进入佛山市三水区南华学校为学生做免费检测,有家长称该机构检测报告称孩子铅超标,但孩子在正规医院的检查却为正常。

取走孩子头发做检测,而后告知家长孩子体内铅元素超标,向家长推销一款排铅保健食品,声称一年后便可让体内含铅量恢复到正常水平……近段时间,一家名为深圳市中科微量元素生物工程研究所的机构进入佛山市三水区南华学校为学生做免费检测,有家长称该机构检测报告称孩子铅超标,但孩子在正规医院的检查却为正常。(12月13日《南方都市报》)

这类检测具有很强的欺骗性,因为在一些警惕性不高的老师看来,既然检测免费,且只取几根头发,何患之有?若担心受骗,到时只需不往外掏钱就行。甚至有人认为,这等好事多多益善,天上掉下的馅饼,岂能让它旁落?可是涉事学校领导和老师的想法还是太单纯,要知道,检测虽免费,但一转身告诉家长“孩子有问题”,哪位家长不焦虑?信者买其药,疑者也得到医院再做检查,都得掏腰包,还要反复多次折腾。可见,这类假借检测之名大获收益之事只要傍上哪所学校,孩子和家长受骗受害就在所难免。

甚至即使此处东窗事发,换个地区,仍有人上当。记者检索发现,此前此类骗术在东莞、惠州等地都曾上演,甚至在一所学校骗了上千学生。同一批人,同一种骗术照搬去相邻地区,丝毫不用“创新”,竟屡屡得手。更难以理解的是,骗子所在机构的法定代表人还是非法吸存数亿案的在逃人员,且过去同样的骗术已被多次曝光,只需上网检索就能发现问题,涉事学校如此马虎,的确令人匪夷所思。

当前信息如此发达,信息闭塞年代发生的事却仍在上演。这事首先值得当地教育行政部门检讨,关心周边社情,了解针对学生的潜在骗术,对一些危害学生的风险点进行预警,是教育行政部门的分内职责,周边地区“吃一堑”,本地就该“长一智”,及时下达禁止学校搞“免费检测”的通知,这样当地众多学生及其家长也就不会吃不必要的亏了。

此外学校和家长也应警醒,越是便宜送上门,越需头脑清醒,贪了小便宜,可能就掉进了大陷阱。若想让学生远离“免费检测”的危害,最管用的招术,就是不贪便宜,这是防骗的铁律。其次是提高个人健康素养,要知道,有时医院抽血化验也查不准微量元素,一些机构仅查几根头发,甚至只照一照指甲纹路,就做出铅超标或钙缺乏的诊断,这样的检测能信吗?

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论