> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【结亲周】热合麦江·马木提的新生活

核心提示: 2小时40分钟,这是我第一次和亲戚热合麦江·马木提这么长时间深聊。从他的学习计划、工作目标到买房计划 ……突然感到眼前这个20岁男孩长大了。

新疆网讯 (记者王媛媛)2小时40分钟,这是我第一次和亲戚热合麦江·马木提这么长时间深聊。从他的学习计划、工作目标到买房计划 ……突然感到眼前这个20岁男孩长大了。

说来惭愧,因为各种原因,我和热合麦江·马木提见面的次数挺多,聊天的时间却不长。12月12日20时,我和同事孟香、李晓青一起去了扬子江路附近一处便民警务站,这是热合麦江·马木提的工作单位。12月5日,在黑龙江社区和乌鲁木齐晚报社驻黑龙江社区“访惠聚”工作队的帮助下,他正式成为便民警务站的一名巡逻队员。

聊到新工作时,热合麦江·马木提的话匣子打开了。 打过零工、干过收银、做过主管…… 热合麦江·马木提2016年中专毕业后从事过不同种类的工作。这是首次邀请我到他工作的地方看看。

“特别好,同事对我很关心,工资也可以,待遇也好,离家近。最重要的是挺自豪,感觉责任也大了,所以想把每件事都做好。”热合麦江·马木提说这话时一直盯着我的眼睛,能感受到其中的真诚。脑海里顿时出现今年春节,热合麦江·马木提和他妈妈给我送新年礼物的场景。大冬天寒气逼人,两人怀里紧紧抱着自己做的馓子和麻糖。热合麦江·马木提的父亲已经去世,他和母亲阿米娜·马合木提一直住在黑龙江路一间十平方米大的平房内。阿米娜·马合木提是名保洁员,看到儿子有份稳定的工作,阿米娜·马合木提心里踏实了:“现在好了,孩子有了新工作,我特别高兴。”

2017年的工作目标实现了,下一步热合麦江·马木提想自考继续学习,“就是想利用业余时间学习一下,上个大专一类的。”距离2018年只剩下半个月的时间,热合麦江·马木提也给自己定了个“小目标”——买房。

“奶奶90多岁了,去年也从和田到我家生活,妈妈也很辛苦,想买套房让她们生活的好一些。”热合麦江·马木提说。

我很高兴热合麦江·马木提说了这么多他的计划和目标,这一年时间我们俩在“认亲”“走亲”“走心”的过程中不断升温,让彼此心头从此多了一份温暖和信任。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论