> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【结亲周】再一次当大厨

核心提示: 当兵退伍16年,沙依巴克区骑马山片区管委会儿童村社区书记米钊雄没有想到,自己还能掌大勺,再当一次大厨。

新疆网讯 (记者杨苏生 实习生高乔乔)当兵退伍16年,沙依巴克区骑马山片区管委会儿童村社区书记米钊雄没有想到,自己还能掌大勺,再当一次大厨。

12月13日12时左右,忙完手头的工作,米钊雄便来到姐姐别丽克孜·哈斯木工作的食堂,帮做大厨的姐姐准备单位工作餐。40多分钟,他切了一大盆土豆丝,之后,又切了3棵大白菜。

“姐姐当大厨不容易,16年前我在部队也当过大厨,在炊事班工作过6年,切过土豆,做过大锅饭,知道中间的辛苦。”米钊雄说。

其间,米钊熊挥动着锅铲,别丽克孜在一旁放着调料,不到一个多小时,两大盆土豆丝、白菜粉条肉便端到了饭桌上。午饭时间,看着30人吃着他们做的饭,两人相视而笑。

别丽克孜49岁,米钊熊48岁。2016年11月,两人从结对认亲开始便姐弟相称。

2015年9月,别丽克孜24岁的儿子阿尔斯兰·哈斯木身患尿毒症,高额的治疗费让一家人的生活陷入了困难。

入户走访时,米钊雄知道了别丽克孜家的困难,当即就发动骑马山片区管委会的同事们帮忙捐款,筹集了1万多元爱心捐款,暂时帮一家人渡过了难关。以后两年间,米钊雄积极了解国家医保政策,帮阿尔斯兰·哈斯木办理慢性医保本,积极做透析治疗。之后,在阿尔斯兰身体条件允许的情况下,还帮他找到了一份每月4000多元的工作。

2017年,在米钊熊的辅导下,别丽克孜的女儿顺利地通过了社区纳编考试,一家人的收入增加,日子越过越好。

乌鲁木齐开展结亲周活动,12月11日晚上,米钊熊就住到了姐姐家,让他很感动的是姐姐一家人的热情招待。

习近平总书记在党的十九大报告中提出“病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。我希望把国家的好政策与姐姐一家人分享,让一家人过上幸福的日子。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论