> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

城事说法:搭乘网约车出事故受伤谁担责?

核心提示: 准备带着父亲出去度假的吴女士为了便利,搭乘网约车,不成想途中车辆发生事故,父女俩受伤,吴女士受伤较重,导致十级伤残。要求赔偿时,驾驶员称自己只是司机,不应该找自己赔。

随着网约车兴起,方便了不少出行的市 说法民,但是一旦网约车途中发生事故乘客受伤,又该如何维权?首府乘客在搭乘神州网约车时,途中车辆撞上水泥墙,乘客受伤致残,但是赔偿事宜协商无果,只得将汽车租赁公司和驾驶员一并告上法庭要求赔偿。法庭会判决谁承担责任?

新疆网讯(记者饶俊华 实习生张黎兵 通讯员张莉)准备带着父亲出去度假的吴女士为了便利,搭乘网约车,不成想途中车辆发生事故,父女俩受伤,吴女士受伤较重,导致十级伤残。要求赔偿时,驾驶员称自己只是司机,不应该找自己赔。

那么,吴女士究竟该找谁赔偿?

2017年1月初的一天,吴女士通过网络在北京一家汽车租赁公司乌鲁木齐分公司约了一辆专车,之后,吴女士和父亲乘坐这辆车,车辆行驶至北京路时,驾驶员未注意安全,撞到路中施工围栏的水泥墙,致车上父女二人受伤。吴女士受伤较重,经过住院治疗后,经司法鉴定为十级伤残。

市公安局交通警察支队新市区大队认定,驾驶员林某负全部责任。

治疗出院后,吴女士找到林某要求赔偿,但对方表示自己是驾驶员,自己属于职务行为,不应承担赔偿责任。

无奈之下,吴女士只好将北京某汽车租赁公司、该公司的乌鲁木齐分公司和林某一起诉至法院。要求赔偿一次性伤残赔偿金、误工费、精神抚慰金等共计8万余元。

近日,法院对此案审理后,认定北京某汽车租赁公司和分公司赔偿共计7.7万余元,林某承担连带赔偿责任。

法院判决的依据又是什么?

法官说法

工作造成他人损害雇主应承担赔偿

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员张莉)新市区人民法院张法官:本案的争议焦点是,汽车租赁公司和驾驶员,究竟谁应当承担赔偿。

根据我国《侵权责任法》第34 条第一款规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”林某系汽车租赁分公司驾驶员,在其执行工作任务过程中发生交通事故,分公司应承担赔偿责任。

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第9条第一款规定:“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”在此次交通事故中,林某负全部责任,因此也要承担连带赔偿责任。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论