> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

冷空气不发威 地面没有水汽 乌鲁木齐仅出现零星降雪

核心提示: 久违的艳阳高照之后,昨日一早的乌鲁木齐飘起了零零星星的雪花,短短一会儿时间,地上便薄薄地铺了一层雪。然而,对于久盼下雪的人来说,这雪还没让人看过瘾就已经戛然而止了。

亚心网讯(记者刘昕)久违的艳阳高照之后,昨日一早的乌鲁木齐飘起了零零星星的雪花,短短一会儿时间,地上便薄薄地铺了一层雪。然而,对于久盼下雪的人来说,这雪还没让人看过瘾就已经戛然而止了。

记者从乌市气象台了解到,昨日早上的降雪,其实并不是冷空气影响所导致的,和上周两次零星降雪一样,因为有弱冷空气的扰动,再加上近地层一些零星水汽的配合,所以首府部分区域才会出现零零星星降雪,而这种降雪往往不会有明显的量级。

不仅如此,有了这虚晃一枪的降雪之后,周三的降雪恐怕是要泡汤了。因为天气系统在不断调整,和之前相比,这次冷空气变得没有之前那么强了,再加上地面没有水汽配合,所以原本预期出现在周三前后的降雪也没有了。

随着这场降雪的落空,目前乌鲁木齐的积雪深度依旧停留在4厘米,只有常年同期的三分之一,但雪少也有雪少的好处。

乌市气象台首席预报员王健告诉记者,今年11月份以来,虽然从雾日上来看,和常年平均相比差不多,但是雾的出现时间和能见度都要好很多。

“今年虽然出现过一次能见度不足1公里的大雾,但是持续时间都比较短,影响不是很大。另外,即使是大雾,能见度也都在500米,甚至更好一些,与以往动不动就出现的能见度一两百米,甚至只有几十米的情况相比,好了很多。”王健说。

王健告诉记者,雾少的很大一个原因是今年降雪偏少。因为降雪少,所以近地层水汽不足,就让雾的形成少了最根本的条件。

从全疆的情况来看,这次弱冷空气对北疆地区还是有一定影响的。新疆气象台表示,13日夜间到14日白天,阿勒泰地区北部、喀什地区西部山区、克州北部山区、哈密市北部等地的局部区域有微到小雪,阿勒泰地区北部山区的局部区域有中雪,气温有些下降。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论