> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新气象 新作为】创新热情激发城市新活力——乌鲁木齐创新型城市试点建设工作取得明显成效

核心提示: 12月,隆冬。寒冷的气温没能阻挡这个城市的创新热情。在新疆软件园的一间实验室里,一项代表着国内先进水平的导航破茧而出。

6yyy7c11

在新疆天山恒合能源装备有限公司生产车间,一 位工人正在加工钢制构件。(本报资料图片)

6yyy7c9

在新疆机械研究院股份有限公司生产流水线上,一位工人正在对机械进行调试。(本报资料图片)

6yyy7c10

新疆机械研究院股份有限公司制造的新型收割机排列整齐、组装完成即将出厂。(本报资料图片)

读报告,谈变化

党的十九大报告提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

市科技信息服务中心主任艾积宝:自2012年乌鲁木齐获批开展国家创新型城市试点建设工作以来,在市委市政府的坚强领导下,我市紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,大力实施创新驱动发展战略,重点组织实施了“创新型乌鲁木齐、产业创新引领、企业主体培育、创新人才培养、创新平台建设、民生科技、创新文化、城市管理创新”等八大重点工程,努力探索形成西部省会城市区域协同创新、产业引领创新、企业技术创新、人才创业创新的试点模式,创新型城市试点建设工作取得了明显成效,有力地促进了我市经济社会各项事业发展,为建设创新型城市和创新型新疆打下了坚实基础。

新疆网讯(文/记者梁乐 图/记者王畅彤)12月,隆冬。寒冷的气温没能阻挡这个城市的创新热情。在新疆软件园的一间实验室里,一项代表着国内先进水平的导航破茧而出。

作为一家科技型企业,北斗天汇(北京)科技有限公司看重新疆在丝绸之路经济带的地缘优势,带着国内领先的技术设备和人才入驻新疆软件园,利用半年时间研发出新疆北斗分理运营专线平台。

利用这一平台,只要持有一台北斗终端机,在任何一个没有移动通信信号的地方,均可知道自己的位置坐标,并可实现与普通手机的互联互通。这一突破性的技术将在新疆巡边护边、安全管控、应急救援、智能交通、社会管理等领域发挥重要作用。

这只是乌鲁木齐创新大潮中的一个缩影。

苟日新,日日新,又日新。近年来,首府以创新驱动丝绸之路经济带核心区建设为重点,加快实施创新驱动发展战略,推动国家创新型城市建设,科技创新和体制机制创新双向进发,不仅为社会稳定和长治久安激发出强大的动力,也为全国探索出宝贵经验。

随着近日科技部、国家发改委批复支持新疆开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验,首府将以此为契机,打造丝绸之路经济带上的创新明珠。

发挥区域特色打造创新产业集群

虽然已经过了农忙时节,但在经开区(头屯河区)新疆机械研究院股份有限公司的车间里,各种类型的农机产品正在组装出厂。这些外表看起来“粗枝大叶”的“钢筋铁骨”,却蕴含着很高的科技含量。

近期研发的自走式秸秆收获打捆机、穗茎兼收玉米联合收获机、自走式辣椒收获机等中高端农机产品,目前已经代替人力,成为新疆以及国内农产品收割的主要工具。这些产品均拥有自主知识产权,属国内首创,处于国内领先并获得多项专利。

新研股份、三一重工、东风汽车……作为新疆先进制造业基地的经开区(头屯河区)。目前已有规模以上装备制造企业22家。近期该区创新设立了16亿元装备制造产业发展基金,改变了单一税收奖励的方式,推动龙头企业和配套企业共同发展,形成产业集群。

而在乌鲁木齐创新发展蓝图的框架内,将通过实施“产业创新引领工程”实现产业新布局。

十九大报告中提出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。

乌鲁木齐注重培育战略性新兴产业,加快发展现代服务业,发展现代都市农业,已形成以乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)先进制造业基地、乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)高新技术产业基地、乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区战略性新兴产业基地、会展片区现代服务业基地、南山旅游基地、城南经贸合作基地等“六大产业基地”发展格局。

激发企业创新主体活力

几年前,坐落于达坂城区的新疆天山恒合能源装备有限责任公司还是一家传统的机械装备制造企业,面对多变的市场环境,企业一度陷入困境。在区、市两级政府的支持下,企业开始加大创新投入,成立一支30人的创新团队,并于2016年通过国家高新技术企业认证。

“创新让企业脱胎换骨。”该公司副总经理丁树海说,企业月产能由2000多吨提升到了3500吨,生产成本也降低了10%左右。通过积极参与市政工程建设,让科技创新带来的产量提升转化为实实在在的经济效益。

十九大报告中提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

乌鲁木齐实施创新驱动发展战略以来,始终将企业作为创新主体,通过政策引导和资金支持,借助实施“企业创新主体培育工程”,进一步发掘企业创新潜力。

全市已拥有科技型企业10224家,10家高新技术企业在主板上市、22家高新技术企业在新三板挂牌。

“筑巢引凤”打造双创热土

“走,到乌鲁木齐创业去”已成为不少年轻人的择业首选。

在日本学习、工作了10年的夫尔卡提·依米提正是一个成功的实践者。2015年,他毅然辞去报酬丰厚的工作,带着“DENBA+电霸鲜保鲜技术”回到家乡乌鲁木齐开始创业,让更多的人能品尝到新鲜的新疆美食。

近年来,乌鲁木齐通过实施“创新型人才培养工程”,吸引了大批国内外人才。据统计,新增各类人才达到19.38万名。通过实施“千人计划”“西部之光”访问学者和中科院少数民族高层次骨干人才计划等专项计划,培养各领域高层次人才100余名。

创新发展的不竭动能,来源于创新平台和人才建设。近年来首府积极响应国家“大众创业万众创新”的号召,频出举措,将首府打造成为一片“双创”热土。

通过实施“创新平台建设工程”,使得首府具备了过硬的创新“硬件”实力。首府已建成自治区级小微企业公共服务示范平台50家,建成综合型、专业型科技企业孵化器12家,建成各级各类众创空间19家,入驻创客团队288个,入孵小微企业262个。

记者手记

给城市插上创新的翅膀

十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在我们昂首阔步走进中国特色社会主义新时代的当下,更应该高举创新大旗,将创新贯穿在社会经济的方方面面。

当前经济发展进入新常态,既要保持中高速增长,又要向中高端水平迈进。培育新的增长动力和竞争优势,创新是根本。转方式调结构,需要切实转换经济发展动力,依靠创新支持,突出创新驱动。

作为丝绸之路经济带核心区中心城市,首府正面临着广阔的创新空间。因此更要注重科技进步和全面创新,坚持走创新驱动发展之路,才能实现质量更优、效益更高、结构更合理、产业更高端的增长。

不难看到,随着大众创业万众创新的理念愈发深入,乌鲁木齐取得了一系列可喜成果。特别是在科技体制改革上,只有破除体制机制束缚,才能给想创新、能创造的人提供更多机会、更大舞台,更充分地激发和释放社会创造力。作为创新主体。企业也要勇挑创新重担,让创新在市场沃土中开花结果。

图说数字

主板

10家高新技术企业在主板上市

新三板

22家高新技术企业在新三板挂牌

科技型企业

全市已拥有科技型企业10224家

创新发展乌鲁木齐出实招

2017年2月,乌鲁木齐市人民政府审议并通过了首个专门针对“双创”制定的全面规划

《乌鲁木齐市关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》

从创新体制机制到优化财税政策,从搞活金融市场到扩大创业投资,9个方面的48条措施,件件聚焦创新、紧贴实际。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论