> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“中国制造”选择新疆通关提速三倍

核心提示: “双十一”电商盛宴之后,时隔一个月,“双十二”网购热潮来袭。新疆规模最大的跨境电商海关清关中心——百世新疆跨境电商海关清关中心(下简称清关中心)迎来跨境电商出口订单商品第二个“高峰期”。

6wangwf7c53

在百世新疆跨境电商海关清关中心跨境电商监管仓内,工作人员正在对出境商品进行扫码、分拣。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者李宁艳)“双十一”电商盛宴之后,时隔一个月,“双十二”网购热潮来袭。新疆规模最大的跨境电商海关清关中心——百世新疆跨境电商海关清关中心(下简称清关中心)迎来跨境电商出口订单商品第二个“高峰期”。预计这几天每天会有8000件出口商品将从这里出发,经霍尔果斯出境,通过陆运送达至20多个国家和地区的消费者手中。

随着全国海关通关一体化改革不断深入,“中国制造”从乌鲁木齐最快8天可到俄罗斯,而此前,由乌鲁木齐经吉尔吉斯斯坦空运去俄罗斯,全程则需耗时20天-35天,目前通关速度大体提高了三倍。

商品发往21个国家和地区

12月12日,记者来到百世新疆跨境电商海关清关中心,这里是跨境电商出口商品在国内的最后一站。当日,一走进清关中心跨境电商监管仓内看到,工作人员正忙碌地整理货品、扫码、分拣。一件件“中国制造”商品经过扫描后,通过传送带依次接受X光机同屏比对系统查验。

乌鲁木齐海关现场业务处快件监管科副科长杨以刚介绍,这里的商品,主要从广东和江浙等制造业比较发达的地区发出,主要以包、护肤品、移动电源、电池、手机配件和家居用品等商品为主。跨境电商小件商品95%以上发往俄罗斯,还有部分发往中亚五国及欧洲16个国家。

日均发送8000件跨境商品

清关中心运营部负责人李春雷介绍,今年1月,占地9600平方米的清关中心试运营,跨境电商商品从内地通过汽运或空运发出进入清关中心,7月开始大批量申报跨境电商出口货物。

据乌鲁木齐海关现场业务处统计数据显示,自7月24日,大批量接到跨境电商出口商品通关申报以来,截至12月4日,累计监管跨境电商出口商品45.3万件,货值约2020万元,主要出口目的地为俄罗斯和哈萨克斯坦。

今年“双十一”是清关中心自运营以来迎来的跨境电商出口订单商品首个“高峰期”的首考。杨以刚说,按照“全年无休、24小时内办结通关手续”的跨境电商监管通关时限要求,11月20日至12月6日集中人力连续加班,确保通关顺畅,累计监管“双十一”跨境电商出口货物12.8万件,日均监管8000件,是平日的近两倍。

进口商品将48小时送至全国

据了解,自2016年6月以来,乌鲁木齐、克拉玛依和霍尔果斯三个区域启动了跨境电商业务,新疆跨境电商实现了从无到有。目前,新疆已拥有4个跨境电商监管场所,分别位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心、乌鲁木齐高新区(新市区)百世物流、乌鲁木齐国际机场、克拉玛依锦泰国际物流。

随着丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设提速,新疆战略地位日益凸显。来自全国各地的“中国制造”选择从新疆通关,直接发往“一带一路”沿线国家。

新疆作为中欧班列三条通道中的向西通道,是全国唯一拥有阿拉山口、霍尔果斯双口岸通关的地区。目前,中欧班列乌鲁木齐集结中心已开行35列中欧班列,目的地从中亚五国主要城市,延伸至德国、俄罗斯、荷兰等欧洲国家。

据悉,百世物流拟继续通过多式联运等方式继续深挖俄罗斯和中亚国家及欧洲市场,并将乌鲁木齐市作为备货地,成组成列组织货物出口,拉动新疆外贸。

此外,还将打开进口渠道,跨境电商商品可搭乘中欧班列,进口食品、药妆、奶粉、家居用品,以及中亚国家的农副产品等,通过乌鲁木齐发往全国,可在48小时送达国内消费者手中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论