> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

头屯河区人民法院发出执行悬赏公告 提供第一线索者获万元奖金

核心提示: 头屯河区人民法院发出万元执行悬赏公告,三小时后,就接到了举报线索称法院要找的“老赖”在霍尔果斯。执行法官迅速与当地警方联系,将“老赖”押回乌市。

头屯河区人民法院发出执行悬赏公告,3小时后收到“老赖”线索

提供第一线索者获万元奖金

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员任伟伟)头屯河区人民法院发出万元执行悬赏公告,三小时后,就接到了举报线索称法院要找的“老赖”在霍尔果斯。执行法官迅速与当地警方联系,将“老赖”押回乌市。

12月12日,头屯河区人民法院执行法官任伟伟介绍,法院根据悬赏公告的承诺,给提供第一线索的当事人兑现了万元的奖赏。目前,被抓回的“老赖” 陈某已给付了部分执行款,正在筹集剩余款项。

这意味着,今后,悬赏公告将让“老赖”无处可藏,全社会群众可以参与共同寻找失信被执行人。

2013年5月,陈某与经营玉石店的许先生做起了玉石生意。到2013年底,陈某从许先生店里购买了两批玉石,共计853万余元,其中包括羊脂玉手镯、玉石手把件等127件玉器。

陈某陆续给许先生支付了货款33万元,余款820余万元一直未付。多次讨要欠款无果后,2015年,许先生将陈某起诉至法院,要求支付货款820余万元及利息69万余元。被告上法庭后,陈某归还了许先生价值6.4万元的8个玉石手镯,之后又交付给许先生9件玉石,价值共计83万余元。

2016年,经法院核实,扣除已交回的玉石货物,法院判决陈某支付许先生货款730余万元及货款利息21万余元。判决生效后,陈某却不还款,当起“老赖”,最终被列入失信被执行人“黑名单”。为了逃避执行,他还玩起失踪,执行法官也查询不到其可执行财产。

2017年9月,许先生主动向法院提交了悬赏申请书,承诺提供5万元以内执行案款用于奖励举报人。法院批准了申请,于9月23日公布了执行悬赏公告,并发布在法院的微信公众平台、全国法院执行悬赏公告平台,内容包括陈某的照片、姓名、住址及身份信息,执行标的。公告上说明,被执行人的银行账号资金、房屋、厂房车辆、土地使用权、机械设备等信息,都可作为举报线索。

“公告发出3小时后,就接到一条有效线索,称陈某在霍尔果斯,体貌特征和公告上的是同一人。”任伟伟说,随即他和同事与当地警方取得联系,将陈某抓获。

□继续阅读

悬赏申请书有哪些要求?

新疆网讯(记者饶俊华 通讯员任伟伟)任伟伟介绍,根据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第二十一条规定,被执行人不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人可以向人民法院书面申请发布悬赏公告查找可供执行的财产。申请书应当载明下列事项:

悬赏金的数额或计算方法;有关人员提供人民法院尚未掌握的财产线索,使该申请执行人的债权得以全部或部分实现时,自愿支付悬赏金的承诺;悬赏公告的发布方式;其他需要载明的事项。人民法院应当自收到书面申请之日起10日内决定是否准许。

头屯河区人民法院执行法官蔡超介绍,悬赏金额由申请人承担,比例也由申请人制定,一般为举报财产的5%至10%。“发布悬赏执行公告的方式可有效发动群众的力量,对于所提供线索若真实有效,促使被执行人全部履行或部分履行义务的,法院将依申请人承诺给予举报人按照执行到位的举报财产比例作为奖励金。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论