> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

同心共奏和谐曲

核心提示: 乌鲁木齐县托里乡派出所所长乌拉斯汗是哈萨克族,岳父是锡伯族,岳母是汉族,三个民族组成了相亲相爱的幸福之家。无论是生活还是工作,乌拉斯汗都在各民族相濡以沫的环境中付出真情,收获温暖。

□本报记者/隋云雁

乌鲁木齐县托里乡派出所所长乌拉斯汗是哈萨克族,岳父是锡伯族,岳母是汉族,三个民族组成了相亲相爱的幸福之家。无论是生活还是工作,乌拉斯汗都在各民族相濡以沫的环境中付出真情,收获温暖。

十九大报告提出,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。“我的幸福生活和工作上取得的成就都与民族团结密不可分,我会牢记十九大报告精神,永远珍视身边那一分分浓得化不开的真情。”乌拉斯汗说。

相亲相爱一家人

12月3日,记者来到乌拉斯汗岳母家。他三岁半的儿子在客厅玩耍,岳母在厨房忙活着,妻子关晓钰在为他收拾一会儿回派出所要带的东西,气氛十分温馨。

今年35岁的乌拉斯汗在兵团第四师79团出生长大。“我从小就生活在一个民族团结的大院里,小伙伴有汉族、蒙古族、维吾尔族、乌孜别克族等,各民族间情谊深厚,大家相处亲如兄弟姐妹。”乌拉斯汗说。

考入新疆农业大学计算机系后,乌拉斯汗当了班长,团支书是锡伯族姑娘关晓钰。两人经常一起交流,一起上下课,一起吃饭,互相了解、互相欣赏。毕业前,他们成为一对恋人。

“2007年3月,我考入民警队伍,被分配到乌鲁木齐县甘沟乡派出所。”乌拉斯汗说,进入山区派出所,意味着很少有时间回市区,和女朋友见面的机会少之又少,但两人的感情并没有因此而减弱。

过父母关时,他们遇到了点阻力。“我家里穷,当了警察又难以经常照顾家人,和她又是不同民族,当时觉得她父母不会接受我。”但性格内向温柔的关晓钰在父母面前态度十分坚定,终于,这对年轻人的真心打动了父母,2012年7月,他们举行了婚礼。

“我们举行了两场婚礼,一场传统中式风格,一场哈萨克族风格,所到亲友都由衷祝福我们幸福,让我们非常感动。”乌拉斯汗说。

夫妻俩基本都和老人住在一起,说是为了照顾老人,但都是老人在照顾他们。儿子出生后,老人就更忙活了,悉心照料外孙,让他们安心工作。

乌拉斯汗的父母前些年相继去世,兄弟姐妹都在伊犁,他很少有时间回去,妻子一家就是他最亲的亲人。他能为家里做的很有限,但时时记挂家人,在山里见到好喝的马奶子酒,就买一壶带回去让岳父尝尝,他自己捡的野蘑菇也成为家里的菜肴。

岳父一家生活在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司,邻里之间经常一起话家常。每次提到自己的哈萨克族女婿,岳父都会竖起大拇指。

全家支持民警工作

乌拉斯汗的儿子有三个名字,国语名字是关睿渊,锡伯语名字是乌西哈,“星星”的意思,哈萨克语名字是阿斯兰,“尊贵”的意思。今年初,岳父病逝,孩子到处找外公,乌拉斯汗把他紧紧抱在怀里,抹去儿子和自己满脸的泪水。

提到岳父岳母对自己的疼爱,乌拉斯汗脸上满是温馨。“我妈让我减肥,但我一回家就给我做好吃的。昨天我出差回来,一进门,她就端上了一大盘热腾腾香喷喷的那仁。”岳父会维吾尔语、哈萨克语,少数民族朋友很多,这个家庭的饮食各种风格都有,有岳父爱吃的锡伯大饼,有岳母老家的山东水饺,还有乌拉斯汗爱吃的那仁。

从事公安工作,意味着要牺牲很多个人时间,顾不上照顾家人。乌拉斯汗每个月最多回家两次,关晓钰怀孕时,每次产检都是自己一个人去。时间长了,医生忍不住好奇地问:你是单亲妈妈吗?关晓钰睁圆眼睛答:不是啊,我爱人是一名警察。医生理解地点头笑了。

儿子出生后,乌拉斯汗有15天护理假,但他第五天就回去上班了,他放心不下工作。岳父说:你回去好好工作,这里有我们。岳父是一名老党员,退休前工作十分敬业,每次遇到检修机器,十天半月不回家是常事。女儿结婚后,他特别理解公安工作对于社会和谐稳定的重要性,全力支持女婿的工作。

关晓钰告诉记者,她专门在幼儿园留了丈夫的照片信息,就是怕万一哪天他回来想去接孩子,孩子不跟他,让老师误会。这样的境遇对于民警家庭来说都是常事。

“我俩2004年在学校同时入的党,我理解他的工作性质,尊重他的敬业和努力。本来当了警嫂就要多付出一些,我婚前就有心理准备了。”关晓钰笑着说。

大山里的团结佳话

乌拉斯汗在大山里工作了10年,最近刚任命到托里乡派出所当所长。甘沟乡和和托里乡都是各民族生活在一起的乡,这10年来,乌拉斯汗就在山区服务着各民族的群众。“要守护好辖区平安,更要维护好民族团结。”他说,遇到农牧民之间的纠纷,或者游客和牧民之间的纠纷,都要本着依法公正的原则解决好,同时要解开心结,不能让小事影响民族团结。

派出所里的团结佳话也很多。2014年,乌拉斯汗担任甘沟乡派出所教导员,和所长张勇成为一对“兄弟战友”。张勇是汉族,比他大十来岁,两人都有一张因常年风吹日晒而显得黝黑的脸。

“刚工作的时候,我在硫磺沟辖区,那里电缆盗窃案多发,我就跟着张勇学刑侦基本功,他把经验无私地传授给我。”乌拉斯汗说。两人搭档以后,一个经验丰富,做事稳妥,一个年轻活跃,喜欢创新,优势互补,带领派出所赢得了一个又一个荣誉。

2012年,甘沟乡来了4名年轻的汉族村警,乌拉斯汗就成了他们的师父。他们跟着乌拉斯汗走家串户,了解民意,办理业务,维护治安秩序。牧民居住分散,他们翻山头、趟河水,一家一家地走访,为乡亲们提供细致周到的服务,成为大家离不开的贴心人。

徒弟们多来自内地,调休时无家可回,乌拉斯汗就尽量安排和他们一起调休,带着他们回家,关晓钰给大家做好吃的。几年过去了,现在这群年轻人已经成长为优秀的山区民警,让乌拉斯汗十分开心。

“只要大家团结一心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们的工作和生活就会越来越美好舒心。”乌拉斯汗由衷地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论