> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】文化中心笑声飞

核心提示: 12月6日,昌吉回族自治州吉木萨尔县北庭镇综合文化服务中心礼堂里,来自北庭镇古城村、余家宫村等村的四十余名村民正在为宣传党的十九大精神进行排练。冬季的北庭镇天空中飘起星星雪花,礼堂里却温暖如春,村民们笑声阵阵。

□本报记者/姚刚通讯员/迪尔

12月6日,昌吉回族自治州吉木萨尔县北庭镇综合文化服务中心礼堂里,来自北庭镇古城村、余家宫村等村的四十余名村民正在为宣传党的十九大精神进行排练。冬季的北庭镇天空中飘起星星雪花,礼堂里却温暖如春,村民们笑声阵阵。

描眉、画唇、擦腮红……排练的村民一点都不马虎,红袖绿锦的演出服洗得一尘不染,举手投足,一颦一笑,每个舞蹈动作,每个唱腔大家都认认真真。

综合文化服务中心主任王屹玲在村民间来回走动,就排练中出现的问题与村民交流着。

在排练者中,既有普通村民也有文化带头人,还有文化传承人。北庭镇古城村68岁的蔡发有,是新疆曲子传承人。从小就听村里人吼秦腔唱曲子的他,对伴奏的三弦产生了浓厚的兴趣,十几岁开始就跟师傅学习三弦,后来还加入了当地的曲子剧团。

“随着经济的发展,村民手里有钱了,对文化生活的需求也多样化了,很多人愿意参与到文化活动中来,他们这股发自内心想唱起来、想跳起来的精神头,让人精神振奋。为什么不鼓励他们走出家门,为更多的人服务呢?”王屹玲说。

在王屹玲的动员下,蔡发有带着家人,农闲时节走村串户开始了演出。“现在,村村都建了文化大院,干净明亮的活动室,音响灯光设备一应俱全,还有专人为我们创作新戏,我们更要唱出发生在身边的新变化。”蔡发有说。

谈起基层文化设施的不断完善,在基层文化站工作了38年的王屹玲说起了自己的切身感受:“从上世纪八十年代的一排平房,到2007年投资45万元,盖起了上下两层、面积443平方米的楼房,今年又投入20万元进行提升改造;从过去功能单一的文化站,到现在的综合文化服务中心,国家不断加大基层公共文化服务设施投入,满足基层农牧民不断增长的文化需求。”

综合文化服务中心副主任热孜万·麦合苏木介绍,现在全镇有文艺团体18个,形成了由文化大院,基层文化带头人,业余文艺团队“三位一体”的20分钟文化圈,村民不出村就能享受到高品质的丰富多样的文化生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论