> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【结亲周】“结亲”要“结心” “走亲”才“走心”

核心提示: 为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,自治区党委决定,12月在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动,从12月11日开始到12月底,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李自交费用住在结亲户家中,与群众同吃同住同劳动同学习。

新疆网讯(本网评论员) 为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,自治区党委决定,12月在全疆集中开展民族团结“结亲周”活动,从12月11日开始到12月底,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李自交费用住在结亲户家中,与群众同吃同住同劳动同学习。

你扛起行李来我家,我端上热腾腾的饺子迎接你。乌鲁木齐市民族团结“结亲周”活动动员会刚一结束,全市的广大干部就已积极行动起来。

开展民族团结“结亲周”活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要决策部署,是落实总目标、打好“组合拳”的重要举措,是进一步巩固和发展民族团结的重要抓手,是深入推进“民族团结一家亲”活动的重要内容。

长期以来,特别是近一年多来,在自治区党委的坚强领导下,我市“民族团结一家亲”活动,以及各种形式多样的民族团结联谊活动如火如荼地持续展开。各级党组织精心组织,广大干部职工积极参加,各族群众真心拥护,社会各界积极响应。通过这些丰富多彩的活动,进一步拉近了全市各族人民的亲密联系。

新疆有句谚语:亲戚越走越近,朋友越走越亲。而开展民族团结“结亲周”活动,不仅仅是要通过“走亲”的方式,拉近各族干部群众的距离,更是要通过与群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起的方式来“交心”“结心”。

“结亲”要“结心”,“走亲”才能“走心”。

把“结亲周”活动当做宣讲十九大精神的扩音器,能让我们共同用“心”学习。

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。不仅各族党员干部要率先学、认真学、深刻学,还要用群众听得清楚、弄得明白,夹着“皮芽子味儿”接地气的语言,带动各族人民群众,结合实际工作生活努力学、自觉学、主动学。“结亲周”活动启动之际,是全市上下学习贯彻十九大精神持续深入推进的重要时刻。对于各族党员干部来说,利用这次机会同“亲戚”一同学习十九大精神,既是对自己所学的一次检验,也能在宣讲过程中“理论联系实际”,不断提升自身的理论水平。

把“结亲周”活动当做融洽感情、增进友情、升华亲情的催化剂,推动各族干部群众用“心”呵护民族团结。

新疆自古就是多民族聚居的地区。鼓励广大党员干部走进各族群众的家中,同饮一壶茶,共食一锅粥,既有利于拉近彼此间的亲情友情,也更有利于增进民族团结促进社会和谐。促进民族团结最重要的一点,就是要凝聚民心。“众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也”。此次“结亲周”活动,无疑更拉近了各族干部群众之间的联系,凝聚了共同的核心价值理念。只要大家手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依,民族团结的这颗火种,就能接续传承、代代不息。

把“结亲周”活动当做做好基层群众工作、解决群众难题的金钥匙,同“心”协力克服困难。

与群众同吃同住同劳动,是我党拉近干群关系,做好群众工作的一项传统。目的是通过让党员干部与人民群众生活劳动在一起,近距离地了解听取群众的心声,体验群众生活的艰辛和不易,从而激发工作动力、增进彼此感情、促进干部作风转变。“结亲周”一个重要目的,就是要通过扎扎实实的“落脚基层”,深入思考、发现问题、找出对策,只有这样,才能带领群众同心协力克服困难。

“结亲周”活动是深入推进“民族团结一家亲”活动的重要内容。明确要求广大干部要深入群众家中,深入田间地头,与群众住在一起、吃在一起、学在一起、干在一起。而“吃、住、学、干”在一起的状态,恰恰就像是“石榴籽紧紧抱在一起”的模样。只有真正“交心”“结心”,我们的“走亲”“认亲”,才能“走心”。这也许正是扎实推进这项活动的深意所在。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论