> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

孩子成长关键期 父母谁都别缺席

核心提示: 0—6岁是人生第一个成长关键期,儿童发展受家庭影响最大,此时的家庭教育是促进儿童健康成长的基础工程。

家庭教育责任重大父母都应全程参与

“我们常能看到父母或看护者虽然坐在公园里,但他们并没看孩子,而是只顾自己低头看手机。另一方面,中国又有很多家长为了生计把孩子放在家里外出打工,孩子得到的情感支持太少。”在发布会上,谈到中国家长在养育孩子方面的问题时,联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道这样说。

本次调查的结果也显示,我国农村、西部、受教育程度低等人群问题较多。城市父母所做的角色准备相对更多,尤其是心理准备和性别期待,而农村父母相对不足;流动儿童父母的角色准备更差;西部地区的父母在生孩子之前心理准备最少、性别期待最高。对不同受教育水平父母的比较也发现:随着学历水平的降低,父母所做的准备也更少。同时,这些人群在情感陪护和角色体验上表现也稍逊。农村父母陪孩子玩的时间比城市的父母要少,在了解并回应孩子需求、表达爱意方面也稍逊。

总体而言,家庭的社会经济地位对父母在养育孩子中双方的合作和冲突有影响。父母学历越高、家庭经济状况比较好、经济压力低但又不是最富裕的家庭,父母合作越好、冲突越少;年龄较轻的父母在养育孩子的过程中冲突更多而合作性更低;单亲家庭和隔代家庭都出现了父母双方冲突少、合作也少的情况。但在家庭经济状况比较富裕或很好的家庭中,父母也可能出现更多各自为政、配合与合作比较低的情况,这在硕士及以上学历家长的养育中表现较为明显。

根据以上发现,研究者建议:提高家长对自身主体作用的认识,提升家长共同养育的能力;提高全社会对父亲角色重要性的认识,普遍提高父亲参与家庭教育的意识和能力;促进观念融合,增进代际合作水平;积极培育社会组织,为家庭教育工作社会化提供政策支持;坚持问题导向,加强儿童情感和心理养育能力;加强对重点人群的教育指导。加强对0—6岁儿童家庭教育工作的重视,将家庭教育指导服务纳入公共服务体系。积极支持培育社会组织机构,出台相应的配套政策。建立有效的家庭教育工作监督评估机制。对不同人群提供具有针对性的支持政策。促进家庭教育立法取得实质性成果。

我国现有4.1亿户家庭,其中45%的家庭有0—17岁子女。全国妇联副主席、书记处书记邓丽就本次调查表示,要深入研究社会矛盾变化在家庭教育领域的各种表现,在思想认识、供给方式、需求变化等各个层面提出更加精准的工作突破点,推动家庭教育突出问题的解决。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论