> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

孩子成长关键期 父母谁都别缺席

核心提示: 0—6岁是人生第一个成长关键期,儿童发展受家庭影响最大,此时的家庭教育是促进儿童健康成长的基础工程。

0—6岁是人生第一个成长关键期,儿童发展受家庭影响最大,此时的家庭教育是促进儿童健康成长的基础工程。但以往的调查显示,我国0—6岁儿童在家庭中仍以母亲为主要照料者,父亲基本上处于被动地位,家庭成员之间的教育合作问题较多。近日,中国儿童中心发布了国家社会科学基金项目“中国0—6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究”结果,以在八省市发放3万多份问卷进行调查的数据,深入分析了我国0—6岁儿童家庭教育中的父母角色、共同养育状况及影响因素。

“共同养育”已成共识新旧观念仍然有交锋

从本次调查数据中看到,大约有一半的养育者认为孩子的养育教育应该是父母双方一起负责的。特别是在承担孩子的生活和教育费用,负责孩子的安全、健康,陪孩子玩,关心孩子的喜怒哀乐和培养孩子良好的个性品质方面。而且社会经济地位越高的养育者,对共同养育的认同程度越高。父母受教育程度越高越倾向于强调父母一起承担教养责任,这尤其在母亲的受教育程度与角色认知中呈现。城市地区比农村地区的养育者从认识上也更强调父母一起履行教养职责。

新共识刚开始逐渐达成的同时,也有一些家庭的传统观念还在“逞强”:仍然认为母亲是儿童“吃、穿、用”的最理想负责人。在教养的其他情境中,那些不赞成“父母一起”负责的养育者都认为,除了负担孩子的生活和教育费用以及带孩子做运动,“母亲为主”是最好的选择。尤其在中部地区,“由父母一起”负责孩子各项生活照料的观念最弱,那里的家长更强调母亲在孩子情感陪护中的作用,更倾向于认为应当由母亲为主负责孩子的教育指导。

在发布此次调查结果时,中国儿童中心党委书记丛中笑特别强调了“家庭需要父亲的更多参与”的观点。

“知行不一”程度很高合作冲突并存是常态

在当今的社会转型加速期,家庭养育和教育中的矛盾不断显现。“共同养育”的认知程度很高,但养育者“知行不一”的程度也很高。在本次调查关于生活照料的几个方面中,仅有21.6%的父母能做到角色认知和角色表现完全一致,有9.0%是认知和表现完全不一致。在教育指导方面,只有37.3%的父母能做到角色认知和角色表现完全一致。可以说父母之间 “冲突与合作并存”,是家庭教养中的普遍状态。进一步分析发现,在认知上,更多的家庭认为父母应该一起负责孩子成长的各方面或父亲应该更多参与,但现实中母亲对孩子进行生活照料和教育指导的比例明显更高。在城市、东部地区、独生子女家庭和3—6岁儿童家庭,“知行不一”程度更高。

当下家庭教养中的普遍状态是父母之间“冲突与合作并存”。在合作养育方面,一半以上(54.3%)的家庭属于中等水平冲突与中等水平合作,父母在合作和配合的过程中伴有一定程度的分歧和冲突;11.1%的父母处于高冲突状况。同时也有11.3%的父母处于低合作状况,大约5%的父母在养育过程中各自为政,互不干涉,合作和冲突都很低。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论