> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

骄纵“讹人老太”对得起孩子吗?

核心提示: 针对网传“江西上饶市3名中学生在放学回家路上搀扶老人后被索要10万元住院费”一事,12月9日下午,上饶市教育局相关负责人称,3名中学生来自上饶市信州区某学校,经调查,他们的行为属于助人为乐,校方将在11日进行通报表扬。

针对网传“江西上饶市3名中学生在放学回家路上搀扶老人后被索要10万元住院费”一事,12月9日下午,上饶市教育局相关负责人称,3名中学生来自上饶市信州区某学校,经调查,他们的行为属于助人为乐,校方将在11日进行通报表扬。对于老人要钱的行为,当地派出所民警已上门与学生家长进行了沟通解释。(12月10日澎湃新闻)

三个初中生扶老人,结果被诬陷是肇事者。客观地说,老人年纪大,腿脚不方便,闹误会也正常。奇怪的是下面三个细节:第一,老人扭住孩子不放,从开始索药到直接要钱;第二,要钱的价码扶摇直上,从50元到100元、又从2000元到5000元,最后干脆要10万元住院费;第三,据称是路过的大学生带着他们查了监控,老人仍不依不饶,孩子们最终无奈才选择报警。

校方“通报表扬”的安抚,能否纾解孩子们的惊悸,这恐怕也是个问题。最叫人不可思议的是——上饶市教育局相关负责人称,“因为老人有精神问题,事发后,当地派出所民警已上门与学生家长进行了沟通解释”。一句精神问题,大概就是“到此为止”的意思。但问题是,从摔倒后讹人的细节来看,不仅精神没有问题,反倒是教科书式的讹人样本!第一时间从药到钱的无缝转变,第一时间从赔偿到住院费的升级——“有精神问题”为何还如此思路清晰?“有精神问题”何以对孩子在钱上不依不饶?

当然,抛开以上合理质疑,不排除老人在“钱”上略有“精神问题”。但有两点是需要厘清的:第一,整件事情当中,孩子才是受害者。经此一役,即便内心强大,多少也会落下阴影。那么,老人有怎样的“精神问题”,恐怕不能是和稀泥式说说而已,起码要拿出扎实的证据,不是跟家长沟通、而是跟孩子解释。第二,鉴于地方部门对于讹人者有“护短”的惯性,且涂抹式问题处置办法不至于伤了舆情层面的“颜值”,因此,相关方面恐怕更要回应公众质疑,解释好“一个有精神问题的老人在讹人事件上为何拥有如此出色演技”。

好孩子当然要表扬,被讹人者闹腾后更要狠狠表扬。如果地方教育部门经费不足,相信社会也不介意为之众筹。但另一方面,讹人者若是心智健全,恐怕不能总是在道德层面拉拉扯扯,更要置于法律语境下程序审判。备受关注的《民法总则》已于10月1日正式实施,好人豁免总算有法可依。不过,在中国60岁以上老年人口已突破2.3亿的现实背景下,如果豁免好人和严惩坏老人不能同频共振,“扶不扶”恐怕还是道现实难题。据说,新加坡法律规定,被援助者如若事后反咬一口,则须亲自上门向救助者赔礼道歉,并施以其本人医药费1-3倍的处罚。

坏人就是坏人,年轻也好,年老也罢,都应该在情理法层面接受权责对等的考量。从这个意义上说,骄纵“讹人老太”不仅对不起孩子,亦放大了恶行的示范效应、从而令道德成本越发高企难下。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论