> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

超解馋的羊肉做法,让你一冬天全身暖呼呼哒!

核心提示: 羊肉汤锅是四川省传统的特色名菜,属于八大菜系中川菜中的著名菜肴,有多种做法,其主料为羊肉。最主要的,冬天有必要吃一吃羊肉了。寒冷的冬天里,炖上一锅热乎乎的羊肉,和家人们围坐在一起,那叫一个惬意!

羊肉汤锅是四川省传统的特色名菜,属于八大菜系中川菜中的著名菜肴,有多种做法,其主料为羊肉。最主要的,冬天有必要吃一吃羊肉了。寒冷的冬天里,炖上一锅热乎乎的羊肉,和家人们围坐在一起,那叫一个惬意!而且羊肉具有补中益气、温胃助阳的功效,冬季进补效果更佳哦~

500px

据《本草纲目》记载:羊肉,性温味甘,补气滋阴,暖中补虚,开胃健身;可正气祛邪,治畏寒怕热;补元阳,宜气血;对寒暑侵袭,冷热不均,四肢无力,产后虚弱有奇效。故传统中医有“人参补气,羊肉补形”之论,对提高人体素质及抗病能力十分有益,俗话说“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。”

羊 肉 暖 身 锅

【食材】

羊肉/胡萝卜/白醋

干辣椒/桂皮/姜片/葱叶/豆瓣酱

蒜瓣/八角/生姜/料酒/生抽/老抽/食盐

【步骤】

1、羊肉切块洗净,清水中浸泡半小时,中途分次滤清血水。

2、羊肉下锅焯水,加入白醋、姜片去除腥味,水开后去浮沫,捞出沥干备用。

3、锅中放油,油热后放豆瓣酱炒出红油,下羊肉翻炒。

4、加入适量的干辣椒、桂皮、蒜瓣、八角、生姜、料酒、生抽、老抽翻炒均匀后,加开水,水量淹没羊肉块,盖上锅盖,大火煮开。

5、将煮好的羊肉移至砂锅,中火焖煮一小时,中途需要加开水,不可煮干。

6、倒入胡萝卜炖煮20分钟,加盐调味,撒上葱叶即可出锅。

羊肉,堪称是冬季暖身的最好食材。带皮的羊肉在汤水里微微卷起,香味弥散开来,那种鲜美简直无法言喻~

羊肉汤是冬令补品中的美味之一,它不仅富于营养,而且有较高的药用价值,经常食用能温中暖下,补益气血,强身健体。俗话说:"药补不如食补,食补不如汤补",那么羊肉汤既是美味,又是良药,兼有食补、药补之功效。

在寒冷的冬日里,光有羽绒服抵挡风寒是远远不够的,来一锅散发着香气的羊肉暖身锅才是硬道理,滋补御寒还能享受美味,这才是冬日里幸福的真谛呀!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论