> 健与美   > 热点新闻 > 正文

揭秘“科学”流言榜 告诉你真相

核心提示: 流言:骨髓移植会影响捐献者的身体健康。近日一则新闻中,“妹妹”患了白血病需要骨髓移植,两位“哥哥”都配型成功,却在节骨眼上担心骨髓移植影响自己身体健康,放弃了给妹妹捐献骨髓。

流言1

骨髓捐献会影响健康?

流言:骨髓移植会影响捐献者的身体健康。近日一则新闻中,“妹妹”患了白血病需要骨髓移植,两位“哥哥”都配型成功,却在节骨眼上担心骨髓移植影响自己身体健康,放弃了给妹妹捐献骨髓。

真相:“骨髓移植”对于捐献者来说,需要经过打“动员针”和抽血两个环节。第一步,由于外周血内的造血干细胞比较少,需要给捐献者打“动员针”,让捐献者的外周血,在短时间内生成足够数量的干细胞;第二步,抽取捐献者体内的血液,从中筛选出造血干细胞,移植到患者体内。

实际上,抽血大家都经历过,对人体基本没有危害,那打“动员针”会对人体有不利的影响吗?“动员针”的主要成分是重组人粒细胞集落刺激因子。这种物质在人体内本来就有,对维持正常的造血功能有着重要意义。幸运的是,不管是体内实验还是长期随访,至今都没有发现粒细胞集落刺激因子导致肿瘤的例子。“动员针”的短期不良反应,包括低热、乏力、肌肉酸痛等,一般不需要特殊治疗,停药后就会自行缓解。所以总体来说,通过打“动员针”的方式进行骨髓移植,对捐献者来说危害很小。

流言2

红心柚是染色的?

流言:最近,有人发现购买的红心柚果肉颜色不均匀,而且周围的海绵层也有红色,因此怀疑红心柚是用普通的柚子染色而成。

真相:红心柚的果肉之所以呈红色,是因为它比普通柚子多了两种色素:β-胡萝卜素和番茄红素,这两种色素在其他水果和蔬菜中很常见,对身体无害。

有没有可能通过注入色素,使得普通柚子变成红心柚呢?答案是否定的。

第一,如果是用注射器向柚子中注入色素,势必会在柚子果皮上留下针眼,针眼在光滑细密的果皮上非常明显,只要在买柚子时稍微留意一下,就会被发现,卖不出去。

第二,用注射器在柚子上扎针后,细菌等污染物会顺着针眼进入柚子,使柚子在2-3天内腐败变质。而正常柚子可以储存50天左右。保质期缩短,对商家非常不利。

第三,柚子的果肉是分瓣的,剥开外面黄白色的皮和海绵层之后,还有一层透明的膜包裹着果肉,要想让普通柚子变成红心柚的状态,需要给每一瓣果肉都注入色素,而柚子大概有10瓣左右,如果都打针的话,柚子就要被扎成筛子了,不可能看不出来。而且,柚子的果肉本身也是一小粒一小粒,要给每一粒都染色,难度更高。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论