> 健与美   > 热点新闻 > 正文

坚持锻炼六周即可助防肠癌

核心提示: 坚持锻炼有益身心早已为众人所知。美国一项研究首次发现,坚持锻炼6周即可改变肠道菌群,从而有助于预防肠癌。不过,研究人员还发现,一旦停止锻炼,这种正面作用即告消失。

坚持锻炼有益身心早已为众人所知。美国一项研究首次发现,坚持锻炼6周即可改变肠道菌群,从而有助于预防肠癌。不过,研究人员还发现,一旦停止锻炼,这种正面作用即告消失。

伊利诺伊大学研究人员招募18名偏瘦女性和11名肥胖女性,让她们每周锻炼3次,每次从30分钟中等强度锻炼到1小时高强度锻炼不等。坚持6周后,她们停止锻炼6周。研究期间,这些女性的饮食没有变化。研究人员在锻炼前后分别采集这些女性的排泄物样本,结果发现,坚持锻炼6周后,她们体内与肠道菌群相关的丁酸盐水平提高,后者能够增强肠黏膜免疫屏障作用,从而阻止细菌及其代谢产物等进入血液、引发炎症反应。研究人员还发现,停止锻炼后,这种正面影响会消失。

研究人员在最新一期《运动医学与科学》季刊上发表报告说,这是研究人员首次发现,除饮食等因素外,锻炼能够对肠道菌群产生影响。不过,研究人员尚需更多研究,才能确定其中机理。(据新华社)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论