> 健与美   > 热点新闻 > 正文

街头散步无益于身体健康

核心提示: 英国研究人员发现,受空气污染影响,沿街散步对身体健康的益处微乎其微,可以忽略不计。

英国研究人员发现,受空气污染影响,沿街散步对身体健康的益处微乎其微,可以忽略不计。

英国帝国理工学院研究人员召集119名60岁以上志愿者,将他们分为心脏病患者组、慢性胸膜炎患者组和身体健康组,并随机分配他们在伦敦牛津街和与之相距不远的海德公园分别散步2小时。研究人员发现,无论健康与否,在公园散步的志愿者肺功能改善、动脉血管软化显著,效果持续到散步后26小时。沿牛津街散步者肺功能改善微弱,动脉硬化状况甚至恶化。牛津街是伦敦繁华的商业区,马路上通常只有烧柴油的公交车和出租车通行。

研究人员因此得出结论,在空气污染的地方锻炼几乎无益于身体健康。“如果人们不能找到一片绿地或公园锻炼,那就在室内运动吧,”帝国理工学院教授郑凡(音译)说。

相关研究报告发表于英国《柳叶刀》周刊。

科学家一直试图搞清在空气污染环境下锻炼是否有益健康。英国剑桥大学研究人员2016年曾得出不同结论,认为坚持锻炼的益处仍大于空气污染对身体造成的危害。当年研究领头人马尔科·泰尼奥认为,上述两项研究得出不同结论,与研究对象数量和研究时间长短都有关系。他指出,最新研究没有否认锻炼有益健康,只是在空气污染环境下这种益处削弱了。(据新华社)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论