> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市明年将探索建立长期护理保险

核心提示: 随着人口老龄化的加速,失能老人的护理问题受到越来越多的关注。昨日,记者从乌鲁木齐市人社局了解到,乌市明年将探索建立长期护理保险,从生活照料和医疗看护等方面提升失能人员的生活质量。

乌市明年将探索建立长期护理保险

针对参保职工中长期失能的部分群体,通过这一险种给予部分补贴

亚心网讯 (记者马蓓)随着人口老龄化的加速,失能老人的护理问题受到越来越多的关注。昨日,记者从乌鲁木齐市人社局了解到,乌市明年将探索建立长期护理保险,从生活照料和医疗看护等方面提升失能人员的生活质量。

在乌市卡子湾社区卫生服务中心养老站,80岁的刘俊杰半年前因为脑梗,失去了部分生活自理能力,“老人吃饭、上厕所,都要在护工的协助下才能完成。”养老站负责人崔丽萍说。

针对刘俊杰这类生活不能自理的老年人,明年乌市将探索建立长期护理保险制度。

记者了解到,所谓长期护理保险制度,主要是为被保险客户在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排,比如在穿衣、移动、行动、如厕、进食、洗澡6项基本日常生活活动中,有3项或3项以上已不能自理。

乌市人社局医疗生育保险处处长杨秀春说:“这个险种针对参保职工中长期失能的这部分群体,90%以上都是老年人,在生活中的起居包括医疗的护理会通过这个险种给予部分补贴,确实可以减轻重度失能老人家庭的负担。”

得知乌市将探索建立长期护理险,崔丽萍高兴地说,政策落地后,将切实提升失能老人的生活质量:“我们养老站有70张床位,不能自理的占60%,都是失能和半失能的,每个月吃药检查等费用得4000多块钱,出台长期护理险可以减轻这些家属的一些负担。”

据了解,今年我区已经在昌吉州、克拉玛依市试点长期护理保险制度,按规定报销比例应控制在70%左右。试点期间,主要针对城镇职工参保人员,取得成熟经验之后再逐步扩大范围。目前,我国多地试点长期护理保险制度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论