> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

凭这些,新疆昌吉州将改写你对冬天的想象

核心提示: 当天变得越来越冷的时候,关于旅行的想像力,有时只能停滞在出门看雪的选择中。其实,冬天也有很多别样的风景,丝毫不输夏秋季节。

亚心网讯 (记者曲媛媛)当天变得越来越冷的时候,关于旅行的想像力,有时只能停滞在出门看雪的选择中。其实,冬天也有很多别样的风景,丝毫不输夏秋季节。

近日,昌吉州旅游联合推广中心人士表示,为了让疆内外游客对新疆的冬天产生更多想像力,昌吉州特推出了3个冬季旅游目的地,游客们可以分别从中感受到冬季田园生活的美好、冬季休闲时光的惬意以及冬季运动的激情。

几处院落,一份闲情

从乌鲁木齐出发,一路向东,会遇到一处村落,这便是木垒县英格堡乡菜籽沟。这里的田园风景不仅让当地人乐在其中,就连久居城市的人也有了一见倾心的执念。

新疆全域私享国际旅行社总经理郑浩就是后者。由于太喜欢这里,她和她那些同样有情怀的团队成员们索性停留在菜籽沟木垒乡居,并逐渐把英格堡乡打造成了新疆乡村旅游的典范。

菜籽沟南北纵深不过10里,形状和其它山沟相比没有什么不同,因而也就普通得不能再普通。然后,就是这样一处远离城市的村落,却可以让人放下喧嚣、放下柴米油盐中的忙碌。

如果一定要讲出菜籽沟的不同,那应该就是这里的民俗文化和乡村艺术了:二十四节气和这里的生活节奏相融相合,将生活的仪式感完全表达出来。

比如惊蛰,这里会有惊蛰饭,比如大雪,这里会有粉条节。如果游客遇到了村民们正在过节气,还可以参与其中,比如一起做粉条,看着一根根粉条湿漉漉地摊开。难怪越来越多的艺术家们喜欢在这里落户建院,成立自己的工作室,或者在此定居或旅居。

一座小城,五种风景

从菜籽沟返回乌鲁木齐途中,可以在玛纳斯停留。玛纳斯看起来和其他县城没有什么不同,但是细细走来,却可以数出5种风景。

第一种风景和科普有关。玛纳斯国家湿地公园展馆可以为游客打开一扇学习科学知识的“窗户”。馆藏品以湿地动植物标本为主,已收藏天鹅、狐狸、狼、鹰、马鹿等动物标本近200种。此外,收藏的野生植物标本也有160多种。

第二种风景则和休闲度假有关。玛纳斯县兰州湾镇·生态园饲养的马鹿、骆驼、藏獒、黑天鹅、鸵鸟、孔雀、金雕等动物和禽类自成一道风景。

第三种风景叫“祈福”。森林公园里一棵树龄达1100年的古榆树和周围3棵榆树组成了古榆群落。树身上,挂着祝福与心愿的红丝带正随风飘扬,可见其中承载了多少美好的愿望。第四种风景叫“品酒”。位于西海公园附近的香海酒庄,是一座有酒香的去处。

第五种风景要归于当地美食。当撒着辣面子、孜然粉的羊肉、鸡肉出炉的时候,旅程的疲劳会瞬间消失。

两个雪场,两种生活

若冬天少了滑雪,总觉得缺了点什么,昌吉州的两处滑雪场会让遗憾不复存在。其中,位于天池脚下的天山天池国际滑雪场已被打造成5S国际标准滑雪场,其拥有国内最大、总建筑面积24000平方米的雪具大厅,7条总长度为15公里的独立雪道沿天山浅山脉绵延而下。

距离昌吉市区28公里的努尔加国际滑雪场,周边辐射呼图壁、玛纳斯、五家渠、八钢等地,临近乌奎高速、乌伊路,还有昌吉市政府专修的直达雪场道路,交通便利。

滑雪场线路1:天山天池国际滑雪场咨询电话:0991-8888666地址:向阜康方向行驶至天池景区出口,右转上天池景区公路前行18公里,至王母大药房路口右转即可抵达

滑雪场线路2:努尔加国际滑雪场咨询电话:0994-2522080地址:昌吉市城西南庙儿沟乡三工镇三工滩努尔加水库以东两公里处,距离昌吉市区28公里。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论