> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆新能源回暖 弃风弃光率下降

核心提示: 遭遇严峻的弃风弃光窘境后,新疆新能源在今年前11月终于出现回暖态势,弃风弃光率分别同比下降10和11.3个百分点。

据新华社乌鲁木齐12月6日电 遭遇严峻的弃风弃光窘境后,新疆新能源在今年前11月终于出现回暖态势,弃风弃光率分别同比下降10和11.3个百分点。

记者从国网新疆电力有限公司获悉,1至11月,新疆弃风率29.3%,同比下降10个百分点;弃光率21.4%,同比下降11.3个百分点。

弃风弃光率下降的背后,是风电和光伏利用效率的提高。前11月,新疆风电设备平均利用小时数为1696小时,同比增加233小时;太阳能发电设备平均利用小时数为1150小时,同比增加212小时。

近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至11月底,新疆电网联网运行的新能源装机达2743万千瓦,居国家电网第一,占到装机总容量的34%。

然而,受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆近年来新能源弃风弃光现象严重。针对此,国家去年暂停安排新疆、吉林、内蒙古等省区新增风电项目建设。

存量消化的力度也在不断加大。新疆能源局相关负责人介绍,新疆通过加快推进风电清洁供暖等“电气化新疆”“电能替代”工程建设,借助“电力援疆”扩大新能源外送规模,促进新能源参与大用户直接交易、与自备电厂替代交易等,不断提高新能源消纳比例。

因此,横向比较,新疆弃风弃光率在全国省区较高,但纵向呈现积极态势。截至11月底,新疆新能源累计发电量390亿千瓦时,同比增加46.7%。同时,新疆电网调度口径的新能源比例也高于全国平均水平。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论