> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

援疆扶贫在行动 天津:真情援疆解难题倾力帮扶暖人心

核心提示: 今年入秋以来,受销路单一等因素影响,和田地区农产品普遍滞销,天津市对口支援的策勒、于田、民丰三县也未能幸免,久负盛名的和田大枣、纸皮核桃等存量超过10万吨。“帮受援地解决实际困难是我们义不容辞的责任。

今年入秋以来,受销路单一等因素影响,和田地区农产品普遍滞销,天津市对口支援的策勒、于田、民丰三县也未能幸免,久负盛名的和田大枣、纸皮核桃等存量超过10万吨。“帮受援地解决实际困难是我们义不容辞的责任。”天津市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、和田地委副书记张伟在号召全体援疆干部包销结亲户农产品的同时,积极协调天津后方企事业单位踊跃认购,还借全国食博会的契机组团进津广为推介、展销和田特产,奏响了天津真情援疆的感人乐章,不到10天就取得了订销近万吨的佳绩。

□通讯员/陈玉军

闪筹36万元包销结亲户农产品

今年年初,新一批天津援疆干部进疆后,每人至少与受援地1户困难家庭结对认亲,成为“一家人”,定期进行帮扶。接到和田地委、行署关于对口支援省市积极应对农产品滞销难题的号召后,天津援疆前指立即召开临时党委扩大会,首先决定由领导干部带头,号召全体172名天津援疆干部包销所有结亲户出产的大枣、核桃等农产品。会议精神传达后,大家立即联系、走访各自结亲户,并承诺以“爱心价”认购农产品。两天后的汇总数字显示,认购款已突破36万元。其中,挂职于田县委常委、副县长的陶哲仅核桃的认购款就超过13000元,其他局、处级援疆干部均在5000元以上。

三区对三县倾力帮扶不甘落后

今年以来,天津市津南、西青、宝坻三区分别与和田地区策勒、于田、民丰三县结为“携手奔小康”对口帮扶区县。天津援疆前指发出帮助解决受援地三县农产品滞销难题的倡议后,天津三区等多个区积极响应,迅速行动,广泛发动区内机关、企事业单位献出爱心、踊跃认购。截至目前,天津市津南、西青、宝坻三区认购大枣、核桃数量均超过了500吨,其中宝坻区劝宝超市有限公司认购700吨,津南区还决定免费提供场地开设和田农产品直营店,并利用电商平台广泛推介和田农产品,为和田农产品进津铺路。近日,部分被认购的和田农产品已经通过各种物流通道启运。

推介展销会订单近万吨

11月中旬,天津市合作交流办组团来和田考察对口援疆工作,得知和田农产品遭遇销路难题后,立即赶赴三县进行实地考察,又分别与三县县委、县政府座谈商讨解决办法。

11月21日,由天津市合作交流办、天津市商务委、天津援疆前指共同主办,新疆和田地区策勒县人民政府承办,天津市多家大型企业、批发市场、大型电商、知名超市参与的“核”力帮扶谋发展,“枣”日携手奔小康——新疆和田地区爱心农产品推介会在天津津利华大酒店召开,不到一个小时接到订单超过7463吨。

11月23日,2017(第八届)天津-全国食品博览会开幕,早已通过新闻媒体得知消息的天津市民从四面八方赶来,天津食品集团为策勒县免费提供的展位顿时成了整个食博会的“人气王”,天津援疆干部亲自站台,展位前人头攒动成了常态,还时不时排起长队,断货情况一再发生。不到3天,策勒县带的15吨大枣、核桃、石榴等全部被天津市民抢购一空。

展会结束,但后续订单不断,爱心活动仍在继续。据不完全统计,目前,和田农产品在天津的订销总量已超过9600吨,直逼万吨大关。

“天津人民的热情让这个冬天不再寒冷”

“感谢天津,感谢天津人民,是天津人民的热情让这个冬天不再寒冷。”几天来,面对媒体采访,带队前往天津的策勒县县长肖开提·亚生除了“没想到”,就是总在重复着这句话。据肖开提介绍,此次接到的订单收益,若分摊到该县建档立卡贫困家庭,每户增收8000元以上。

此次系列爱心活动是天津援疆落实精准扶贫的一次具体实践。对此,张伟接受笔者采访时深有感触地说:“记得今年年初天津市领导专程为我们第九批援疆干部送行时说过,天津市委、市政府和1500万天津人民始终是我们的坚强后盾。这次活动能取得圆满成功,首先要归功于天津大后方的鼎力支持,作为援疆干部,我们无比自豪。我相信,有天津市委市政府和广大天津人民的支持,我们的工作会越来越扎实。”

据了解,目前,天津援疆前指正积极探索建立促进受援地农产品销售的长效机制,助力和田地区全面打赢脱贫攻坚战。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论