> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【十九大代表在基层】“宣讲十九大精神不能只有一个讲稿”

核心提示: “大家好!我是河南来的哈密人刘志怀,很高兴今天跟大家一起学习党的十九大精神……”一句有意混合着河南腔与哈密土话的开场语,让与会者耳目一新。12月4日,在哈密市伊州区丽园街道友谊社区,一场别开生面的党的十九大精神宣讲正在进行。

新疆日报讯(通讯员庞波 安艳 寇俊峰报道)“大家好!我是河南来的哈密人刘志怀,很高兴今天跟大家一起学习党的十九大精神……”一句有意混合着河南腔与哈密土话的开场语,让与会者耳目一新。12月4日,在哈密市伊州区丽园街道友谊社区,一场别开生面的党的十九大精神宣讲正在进行。

宣讲者是十九大代表、河南援疆干部、哈密职业技术学院副院长刘志怀。

“他给我们解读十九大报告中教育、医疗、就业、社会保障等方面的内容,这些都跟我们老百姓有关,我们爱听,也都能听得懂。”友谊社区老党员高进连说。

“刘院长结合他学习的切身感受宣讲十九大精神,非常生动。”友谊社区干部李娜说。

在哈密市伊州区五堡镇阿克吐尔村,刘志怀把村民们关心的孩子上学就业问题作为宣讲内容之一:“党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强职业教育,加强职业技能培训……”这让正在犹豫是否让儿子上技校的艾尼瓦尔·依明吃了定心丸。

如何让不同听众听得懂、愿意听,并且能把十九大精神理解透彻是刘志怀不断思索的问题。为此,刘志怀在不断深入学习、领会党的十九大精神的同时,每次宣讲前都要精心作准备。

“我将自己学习宣传贯彻十九大精神的体会与宣讲对象分享,给他们一些借鉴,起到抛砖引玉的作用。同时,宣讲十九大精神不能只有一个讲稿。从宣讲单位的实际出发,我的宣讲内容有不同的侧重。”刘志怀说。

在社区,刘志怀侧重讲十九大报告中的民生看点;在学校,刘志怀阐释“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”;在援疆干部中,刘志怀结合自身,讲援疆干部新时代的新目标,如何将十九大精神落实到援疆工作的方方面面;在交通运输系统,刘志怀则会把交通强国作为宣讲内容之一……

“让党的十九大精神落地生根发芽是我的职责所在。我是河南人也是哈密人,结合我的援疆经历宣讲,让两地人民的心贴得更近更紧。”刘志怀如是说。

从党的十九大胜利闭幕到现在,刘志怀辗转豫哈两地,在哈密市机关单位、学校、“访惠聚”驻村工作队、社区,在河南高校,进行了20余场次的宣讲和座谈,听众达16000余人次。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论