> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

兵团医院党委书记刘俊明: 把患者的批评作为医院改进的目标 打造百姓满意的医院

核心提示: 12月1日下午,兵团医院召开2017年度医患沟通座谈会,旨在切实加强医院行风建设,进一步提高医疗水平和服务质量,增进医患和谐。医院党委书记、副院长刘俊明及中层干部参会,倾听患者及家属代表提意见,为今后工作找差距、补短版。

mmexport1512366699856

兵团医院2017年度医患沟通座谈会现场(图片由兵团医院提供)

新疆网讯 (记者 薛玲 通讯员马明超) 正当新疆各地掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮时,12月1日下午,兵团医院召开2017年度医患沟通座谈会,旨在切实加强医院行风建设,进一步提高医疗水平和服务质量,增进医患和谐。医院党委书记、副院长刘俊明及中层干部参会,倾听患者及家属代表提意见,为今后工作找差距、补短板。刘俊明强调,各部门、科室要把患者及患者家属的批评作为医院今后改进和发展的目标,打造百姓满意的医院。

当日,患者沟通座谈会气氛热烈,来自关节脊柱外科、心血管内科、神经内科、肿瘤内科、康复医学科等病区的患者及家属踊跃发言,全院各科室26名住院患者及家属代表参加了会议,其中13名患者及家属代表就医院管理、诊疗技术、医德医风以及服务保障等做的好的方面给予了高度赞扬,对存在的问题开诚布公的提出了许多中肯的意见和建议。医院领导、干部边听边记,整个会场充满了温馨、和谐的氛围。

来自关节脊柱外科的患者家属代表说:“我母亲84岁了,还成功做了一次腰椎手术。在医院的陪护期间,让我深深感受到了医院的医疗技术、医疗质量、服务水平等整体提升了。”

“我的父亲因患心脏病辗转很多医院,但诊治效果不明显,经一位在兵团医院做过心脏支架、声称自己是兵团医院给了他第二次生命的朋友介绍,来到兵团医院的。在这里,我的父亲得到了很好的诊治和照料,治疗效果十分明显。“心血管内科的一名患者家属说。

来自肿瘤内科的一位患者对旧楼病房内没有卫生间提出建议,他说,能否在旧楼病房内进行结构改造,建一个卫生间,方便病人如厕? 一名干部保健科的患者家属针对医院适合老人吃的饭菜品种少的问题,建议能否引进多家餐饮机制、提高饭菜品质?一名中医科的患者对中药的包装问题,建议口服中药和泡脚的中药在包装设计上要有明显的区分,避免病人用错药……

在认真听取了患者及家属的发言后,刘俊明书记首先代表医院感谢患者及家属提出的宝贵意见和建议! 他说:“各位病友和家属对我们的赞扬是医院发展的动力,你们中肯的批评是我们改进和发展的目标,我们会将你们提出的意见和建议,以及你们没有提出来、我们自己已经感受到的不足,尽快进行整改;在医疗、环境卫生等问题上,医院会尽最大努力提高医疗水平,改善患者的就医环境;针对后勤服务、环节流程方面存在的问题,有关职能部门回去后要立即落实整改,为患者提供更加优质的诊疗服务。

据了解,近两年,兵团医院为解决医患矛盾,降低医疗纠纷和医疗事故发生率,下大力气进行医疗安全整改工作。2016年5月6月,医院用为期两个月的时间整改医疗安全,成立专家组,由医院领导班子亲自抓,参加各科室召开的工作晨会,狠抓医务工作者的工作作风、服务态度、医疗质量、医疗安全、核心制度落实等情况,取得了明显成效。在搭建沟通医患关系的平台方面,兵团医院多年来一直坚持每年召开1至2次医患沟通会,各科室每月召开一次医患沟通会,切实听取患者及患者家属的意见和建议,做到及时整改。医院纪检监察室针对每期患者投诉,都会做认真调查核实,并给患者以满意的答复。另外,针对一些典型的医疗纠纷和投诉,医院在每个季度召开的中层干部大会上都要进行逐环节分析、整改。这一系列解决医患矛盾的举措,收到了良好的效果。截至目前,兵团医院医疗纠纷的发生率和投诉率相比往年下降50%。

近年来,随着兵团医院精细化管理的不断推进,各项事业发展迅猛,核心竞争力持续增强。在兵团、自治区已形成影响力和感染力的科室有心血管内科、神经内科、呼吸内科、骨科、泌尿外科、医学影像科、医学检验科等。今年新增加的胸痛中心于11月通过了“国家胸痛中心”的认证,这些品牌科室引领着兵团医疗行业的先进性。目前,兵团医院已经和乌鲁木齐市、兵团第六师医疗集团、第十一师医院等10多家医疗机构达成了“医联体”医院的协议,将扩大服务领域。

刘俊明说,习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略。下一步,兵团医院将按照十九大指明的方向,将从三个方面开展工作:一是让技术力量下沉。加强与基层医院合作,把兵团医院的技术和专家力量下沉到基层,帮助基层的医疗卫生人员提高服务能力和技术水平,让老百姓在家门口就能享受到来自北京协和医院、中国医学科学院阜外医院、中日友好医院等10多家国家著名医院的援疆专家及本院专家的优质资源服务。二是扩大医联体医院合作范围。让专家们能够走进基层,为更多的医疗机构服务,同时让病人享受到兵团医院优质的医疗设备和专家的优质服务。三是切实抓好医疗服务质量和医疗服务安全。深化医药卫生体制改革,继续实施改善医疗服务行动计划,全方位全周期地保障兵团、自治区各族群众的身体健康,践行崇高精神,共建健康中国,让新疆各族群众以更加健康的姿态,迈进中国特色社会主义新时代。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论