> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

废纸涨价犹如“过山车” 收购者不敢囤货过夜

核心提示: “听说前段时间废纸涨价,‘双十一’后我囤了不少纸箱。”家住新南门的肖女士在“双十一”买了不少东西,最近将堆积的废纸盒收拾了卖给收废品的,没想到每公斤却只卖了8角钱,不及10月份的一半。记者走访发现,不少废品回收站也在“亏本”,“今年废纸价格就像‘过山车’,收回来的必须马上出手,都不敢过夜。”

废纸价格一天一价犹如“过山车” 收购者不敢囤货过夜

“听说前段时间废纸涨价,‘双十一’后我囤了不少纸箱。”家住新南门的肖女士在“双十一”买了不少东西,最近将堆积的废纸盒收拾了卖给收废品的,没想到每公斤却只卖了8角钱,不及10月份的一半。记者走访发现,不少废品回收站也在“亏本”,“今年废纸价格就像‘过山车’,收回来的必须马上出手,都不敢过夜。”

回收的废纸不敢过夜

“别看现在废纸价格8角,再早几天只有6角,有的人收得比我还低。”张师傅长期在昭觉寺附近收废品,他告诉记者,现在废纸回收价格一天一个价,“今天收到有可能明天卖时,已经亏得不行了,所以现在都是当天就卖到废品回收站去。”“前边还听说有人囤积废纸,赚得盆满钵满,现在又有人因为迟了一两天卖而亏本。”一家废品回收站的老板说,10月份回收价格最高的时候每公斤2.4元,现在基本都在亏本,有些废品回收站因此赔了不少,“大半年的利润都没了。”四川成都新津晨龙纸业在11月29日时,还曾暂停对废纸的回收。“现在已经恢复了,现在废纸的回收价格在一吨1700元左右。”该公司原料部的工作人员说。

受市场供求关系影响

业内人士分析,今年8月份,国家环保部发布新版的《进口废物管理目录》,禁止混合废纸进口,造成纸厂生产原料吃紧,引发纸品价格上涨,市场上成品纸价格涨至每吨5800元。因为原料吃紧,相应的废纸收购价格也暴涨,最高的时候回收价每公斤2.4元。“四川造纸厂的原料,主要来源于废纸回收,但由于国内整体缺少原材料,导致很多厂商到四川回收废纸,从而引发四川废纸涨价。”据四川省造纸行业协会秘书长罗福刚介绍。从11月开始,受成品纸价格下降影响,废纸回收价格也开始下跌。“成品纸价格跌至每吨3200元左右,比价格最高的时候降了近一半。”罗福刚介绍。

成都晚报记者 闫宇恒

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论