> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

镌刻人类文明路线图之交河故城

核心提示: 交河故城,目前世界上最大最古老的生土建筑城市废墟,距今2300余年 长约1650米 最宽处约300米。

镌刻人类文明路线图之二

交河故城

目前世界上最大最古老的生土建筑城市废墟

距今2300余年 长约1650米 最宽处约300米

1

   千年古都市

第一批全国重点文物保护单位   世界文化遗产   世界著名研究古代城市的稀有标本   旧石器时代晚期就有人类活动的踪迹    《汉书·西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河    现存房舍遗址1300余间,佛寺遗址53处,古井316口,街道主干线1900米,巷道34条。

题 记

作为世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,交河故城也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。两千三百多年前,在一块沟壑纵横的黄土台地上,由交河先民一寸一寸向地下硬掏成的一座城。它的建立,成为古丝绸之路的一个文化交流的桥梁。直到13世纪被蒙古贵族统治。

如今的交河故城已经是一座古城的遗迹,一片城市的废墟。但就在这座凄凉的废墟里,留给了我们后代无数令人震惊的文明遗迹。1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位,2014年6月列入世界文化遗产目录。被誉为“世界上最完美的废墟”。

古城

=jiaohe gucheng=

一切源于废墟上的震撼

2

这里,旧石器时代就有了人类活动的迹象。目前是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市遗迹。

3

两千多年前,交河先民在一座台地上一点一点向地下硬是掏出了一座城池。造城时,先民们把军事防御作为其建筑时的指导思想,整个古城就是一个巨大的军事堡垒。

4

这里曾是车师前国的都城,也是当时经济、政治、文化的中心,还是东西方文化、商贸交流的重镇。斗转星移,改朝换代,有繁荣盛世也有颓废败落,风风雨雨几千年屹立在古丝绸之路之上。

5

站在这个镌刻着人类文明的废墟上,心中早已不仅仅是感动,更是一种前所未有的震撼。金戈铁马,战鼓声声,早已远去,现在只有秋风与这座千年古城做伴,在寂寥的岁月中,我们似乎还可听到它们声声嗟叹......

6

交河故城被称为地球上最完美的废墟,在几千年的历史风尘中,曾经的官署、寺院、佛塔、民居和街道逐渐隐去,惟有一截又一截残垣断壁延续着岁月的苍凉。坐在他怀里的现代人,你是否能听得懂他诉说的故事?

致交河故城

一座长千余五六,宽三百有余的柳叶高台;

两千多年前,五六百户,七八千车师人,哪里去了?

在这世界上最完美的废墟中,沿着深邃的栈道去追寻,

或许能发现你想要的答案......

古道

=Jiaohegudao=

装满了千年古城的记忆

7

沿着古城中诡异的街道探索,你是否能感受到它在告诉你,历史上这一地区激烈的民族和社会矛盾所带来的悲壮和苍凉?

8

行走在由土墙筑成的迷宫般的路径上,阳光霸道地如幕布般倾泻而下,让人无处可逃,你不得不佩服车师人的生土建筑智慧。

9

驼铃声声回响在阿拉伯丝绸商人的古路上,你是否听懂了高耸在身旁的残垣断壁,向你诉说着那曾经绫罗凝彩、瓷器生辉、茶叶流香、驼队交错的驿站繁荣?

10

捧一盏烛光,参加一次古朴简约的“夜游交河”的活动,你能在静谧的夜色中感受到故城的历史底蕴。

11

沿着千年古道前行,不要喧哗,不要打扰这千年的沉静。你看到的不仅仅是古道,还有古道两旁绵延千年的历史碎片。尽管几千年的风尘湮没,一块块如磐石般裸露在古道两旁。俯身弯腰,轻触这几千年的沧桑,指间的厚重已万钧,让人屏息。

致城中古道

走近一条条古街道,一种固有的内涵与雍容淹没了你。

古屋尤现,墙垣破败、草木扶疏。

如果说:这些废墟都长着记忆的话,

那么从墙缝里长出的骆驼刺,都是竖起的耳朵,倾听历史。

历史往往沉积在一个角落,静谧之中彰显着一度的辉煌。

想来人生亦如此。

太阳,还是那轮太阳,旧道,还是那条旧道。

可,物是人非。

古院落

=jiaohe guyuanluo=

你我的故事会像它样地老天荒吗?

12

作为军事防御性的古城,所有建筑沿街都不开设门窗,只有绕进小巷,才能进入房屋。真是感叹先民们的智慧和韬略。

13

在耀眼的阳光下,踏进古城会给你一种时光交错的幻觉。你听,远处的大佛寺传来悠扬的钟声,善男信女各怀期盼虔诚的朝拜,你可以想得很远很远。古今时光的穿梭留给你回味,只有每个人身临其境才能感受。

14

在当年,这里也许是一个大客栈,住着南来北往的商贾,住着满腹诗书的文人墨客,也住着那些被贬流放的官吏。

15

这里也许是一个酿酒的大作坊,吐鲁番的葡萄酒香一直飘满了整条街巷,醉倒了一城的人。

16

稍远处是一所大院子,就像北京的四合院,或者南方的连栋屋,里边住着五六户或者十多户人家,大家在这栋大院里一起吃喝拉撒,生老病死。

17

这里,也许是新郎新娘的婚房。你看那每一处遗址,每一段残墙,在远古的歌词中,何曾不是流淌出别样的情韵。一轮明晃晃的月亮照耀着、注视着、品尝着,转眼已是千年。

致古城民居

多少人梦寐以求的宁静与安谧,在交河故城如此轻而易举。

眼前的民居官署到底储藏了多少光阴,

曾经的主人又挥霍了多少?

谁都无法一一揣摸和解读。

只有那残垣断壁一层层的脱落,

露出了岁月沧桑的本来面目,令人略有几分惆怅,几分孤寂,

我们只是历史流砥中的一朵浪花,一闪而过。

可这古老的民居院落还是触动了我们的某根神经,

并时常扯痛心弦。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论