> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆女子为广州患者捐献“生命种子”

核心提示: “一开始犹豫过,但一想到那个人还等着救命,我就没啥犹豫的,希望那个人能被救活,早日康复。”昨日12时,新疆医科大学第一附属医院第一住院部血液科血细胞分离采集室,34岁的糖糖(化名)正躺在病床上。她的身上插着管子,她的血液经造血干细胞分离机提取,将用于救治一名远在广州的急性白血病患者。

乌市红十字会今年首例造血干细胞捐献者与他人配型成功

新疆女子为广州患者捐献“生命种子”

亚心网讯 (文/图记者李萍)“一开始犹豫过,但一想到那个人还等着救命,我就没啥犹豫的,希望那个人能被救活,早日康复。”昨日12时,新疆医科大学第一附属医院第一住院部血液科血细胞分离采集室,34岁的糖糖(化名)正躺在病床上。她的身上插着管子,她的血液经造血干细胞分离机提取,将用于救治一名远在广州的急性白血病患者。

糖糖是新疆第64例、乌市第23例成功捐献造血干细胞的志愿者,她也是乌市红十字会今年首例与他人配型成功的造血干细胞捐献者。

“真是缘分,我是7年前采了血样,没想到会和陌生人配型成功。”糖糖说。

糖糖是首府一家公司的平面设计师,2010年初,她在无偿献血时,填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,并采集了10毫升血样。之后,她的血样通过乌市红十字血液中心HLA实验室检测,将分型结果传输到中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

3个月前,糖糖接到乌市红十字会工作人员的电话,说她的造血干细胞与正在广州某医院治疗的一名急性白血病患者初次配型相合,需要她去医院采集血样进行高分辨检测。

听到这个消息,糖糖说,她当时有种说不出的滋味,这意味着,她要是捐了造血干细胞,就能救人一命,但一想到自己上有老下有小,她有些犹豫了。

“虽然捐了血样,但我对捐造血干细胞还真是不了解,不做很容易,但如果不做的话,我会良心不安的。”糖糖说,后来她还是决定去做,没有什么比救人一命更重要的了。

在家人的支持和陪同下,糖糖到医院采集血样进行高分辨检测,结果10个位点完全相合!这意味着,这两个毫无血缘关系的人,在身体条件符合要求的情况下,可以进行造血干细胞移植术。

为了提取糖糖血液内的造血干细胞,从12月1日开始,医生开始给糖糖打动员针,打完动员针后,捐献者会出现类似重感冒的症状。看到爱人浑身疼痛的样子,糖糖的爱人刘先生特别心疼。

造血干细胞捐献对供捐双方实行双盲原则,目前,糖糖只知道对方是一名成年急性白血病患者。

新疆医科大学第一附属医院第一住院部血液科主任曲建波说,糖糖是该院第一例成功捐献造血干细胞的志愿者,医院将从糖糖的血液里提取约400毫升造血干细胞,然后在12月6日空运到广州救治病患。

目前,进行造血干细胞移植,是挽救白血病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。

□关键词

造血干细胞

造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在新陈代谢,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞就会恢复到原来水平。

造血干细胞从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机把造血干细胞分离出来,不抽取骨髓,不会影响身体健康。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论