> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

互学语言,架起辽疆民族团结一家亲的友谊之桥

核心提示: “亚克西木色孜”维吾尔语中的意思是“你好”,“亚克西木色孜阿塔”汉语的意思就是“你好爸爸!”…..一句句略显生硬,东北味十足的维吾尔语、哈萨克语和柯尔克孜语,不是逗得大家捧腹大笑。

亚心网讯 (通讯员罗慧周国福报道)“亚克西木色孜”维吾尔语中的意思是“你好”,“亚克西木色孜阿塔”汉语的意思就是“你好爸爸!”…..一句句略显生硬,东北味十足的维吾尔语、哈萨克语和柯尔克孜语,不是逗得大家捧腹大笑。

12月3日下午,窗外虽然寒风凛冽,石河子第九中学会议室内却温暖如春,有说有笑其乐融融。来自大连、阜新、铁岭的援疆干部们正在跟石河子第九中学的结对认亲少数民族学生学习民族语言。

语言是人们学习、工作、生活和社会交往的重要工具。如果人与人之间语言不通,不仅很难“说到一块去”,而且会产生诸多不便甚至误会。人类个体之间的交往是这样,不同民族之间的交往也是这样。因此,交往交流首先要能在语言上交流,如果不懂该民族语言,就很难真正与这个民族的群众深入沟通交流。

第一次当老师的孩子们将自己精心准备的“教学内容”教给辽宁的“爸爸们”,有的教数字,有的教称呼,有的教问候语……。“爸爸们”学的也很认真,在愉快的交流中,时不时地发出欢声笑语。随后,“爸爸们”分别展示了自己所学的内容,并进行了“pk”,为自己的小老师争得奖品。他们使出浑身解数,将活动推向高潮。在笑声中,彼此的心贴得更近,彼此的情感更加浓厚,使大家真正的成为了一家人。

“感谢我们的‘辽宁爸爸’们,对我们的关怀,我们看在眼里,暖在心里,还记得我们一起度过的旅行,那美好的记忆难以抹去。我们之间从陌生到熟悉,到现在是一家人!我们会以实际行动回报你们的付出……”结对学生木合迪斯说:

援疆干部崔思国表示:“和孩子们在一起的时光总是愉快的,这次活动,我们学到了好多的民族语言,希望还能再多开展这样的活动。在刚刚结束的十九大里,我们都学习了习主席的讲话精神,他说‘青年强,则国家强’。我希望同学们能继续努力,好好学习,将来为自己的家乡,为咱们的国家做更多有意义的事情。”

据悉,今年5月,大连、阜新、铁岭援疆干部与师市民族学生结成了民族团结一家亲亲戚。辽宁石河子援疆工作队每个干部人才每学期出资300元,设立结对子基金。围绕开展谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、开展一次夏令营、开展一次家访、学习一次民语、共度一个节日等主题,有重点的开展“八个一”教育与帮助活动。在长期的交往过程中,大家心手相牵,各民族亲如一家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论