> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐二手房挂牌公示期从7天缩减至2天

核心提示: 乌鲁木齐市二手房网上挂牌公示期从7天缩减至2天。12月5日,新疆晨报记者从乌鲁木齐市住房保障和房产管理局获悉,为进一步简化工作流程,方便市民二手房交易,从12月4日起缩短二手房网上挂牌公示期限,市民可提前在网上挂牌,以免耽误交易时间。

都市消费晨报、亚心网讯 (首席记者曹华)乌鲁木齐市二手房网上挂牌公示期从7天缩减至2天。12月5日,新疆晨报记者从乌鲁木齐市住房保障和房产管理局获悉,为进一步简化工作流程,方便市民二手房交易,从12月4日起缩短二手房网上挂牌公示期限,市民可提前在网上挂牌,以免耽误交易时间。

据了解,今年11月1日,乌鲁木齐市正式施行二手房交易验证挂牌制度,所有二手房出售前必须先进行验证挂牌,并在“安居365”网站挂牌公示7天,否则将无法交易。该制度的出台,旨在通过滤和筛选,将真实可靠的房源进行公示挂牌,供居民参考选择,进而规范乌鲁木齐二手房交易市场执业行为,结束房源信息乱象丛生的现状。实施一个月以来,交易验证挂牌制度取得明显效果,大量市民主动办理验证挂牌,筛选发布的房源信息真实可信,得到了二手房买卖双方的信任,有效排除了抵押房、查封房等限制性房源,杜绝了房屋面积不符、一房二卖等虚假房源信息,为乌鲁木齐市二手房交易营造了一个公平透明的市场环境。

“目前乌鲁木齐市每年二手房交易量基本在5万套左右,房源验证信息需要对其进行审核,工作量比较大,所以此前1个月设定时限为7天,经过1个多月的运行磨合,现在将公示期压缩至2天。”乌鲁木齐市房屋产权交易管理中心相关负责人说。

新疆晨报记者在乌鲁木齐房产大厦看到,虽然在市内各房产中介门店也可以办理验证挂牌,但仍有不少市民为咨询二手房交易相关情况,选择到房产大厦进行挂牌验证。“在我家附近有可以办理挂牌的房产中介,但我因为想了解一下办理的其他情况,所以就到这里来挂牌,而且这里办理也更让人放心。”市民谭女士告诉新疆晨报记者,挂牌时间从7天缩减到2天,确实给买卖二手房带来了方便,尤其是对于办理时间比较紧迫的,或者是人在外地,抽时间回乌鲁木齐办理手续的人来说,相当于少了5天的等待时间。

据了解,市民可以通过两种渠道办理挂牌验证,一种是直接到房产交易管理中心网签窗口申请。一种是卖房人就近到房产局授权的房产经纪机构申请。两种验证挂牌方式均免费办理,进行验证挂牌时,卖房居民须持房产证(不动产证)和居民身份证,填写房源验证申请信息,包括卖房人姓名、产权证号、房屋面积、坐落位置等详细信息。信息填写后将通过系统平台提交给后台,由系统自动对房屋信息进行比对,从中筛查出抵押房、查封房等限制性房源,以确保房源信息的真实可靠,通过验证的房源还需要在房产管理部门授权的专业网站“安居365”(http://www.anju-365.com)公示2天,期满后市民就可以办理二手房交易,公示房源市民可在“房源公示”版块上进行查阅。

为了让市民能就近办理二手房验证挂牌,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局在首批授权4家房地产经纪机构108家门店的基础上,目前已扩大到38家房地产经纪机构、275家门店,门店地址可登录乌鲁木齐市住房保障和房产管理局政务网查询。后期房产部门还将陆续有53家房地产经纪机构的500家门店开办验证挂牌业务,到明年将力争达到1000家门店的规模,届时,市民可在家门口就近办理验证挂牌。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论