> 新闻中心   > 社会 > 正文

阿里技术支持 上海地铁未来可以“刷脸进站”

核心提示: 语音购票、刷脸进站、智能客流分析……上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服5日宣布达成战略合作,这些最新研发的技术首度惊艳亮相,未来将逐步应用于上海地铁。阿里巴巴董事局主席马云出席了签约仪式。

阿里技术支持上海地铁未来可以“刷脸进站”

应用于地铁系统的人脸识别技术首度亮相,未来将装备上海地铁 殷立勤 摄 

中新网上海12月5日电(记者姜煜)语音购票、刷脸进站、智能客流分析……上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服5日宣布达成战略合作,这些最新研发的技术首度惊艳亮相,未来将逐步应用于上海地铁。阿里巴巴董事局主席马云出席了签约仪式。

上海申通地铁集团总裁顾伟华表示,上海地铁的“METRO大都会”App将全面引入阿里巴巴的技术,预计明年初,上海市民就可以在全市17条轨交线路进行手机扫码进站、出站扣除车费。

支付宝方面表示,即使在没有网络信号、或者支付宝账号内没有余额的情况,乘客也可以先进站乘地铁,后续再支付车费。阿里云将为“Metro大都会”每天千万级的访问提供支撑。

但这还不是上海地铁的终极进站方式,未来,乘客可能连手机都不用掏出来,仅靠刷脸就可以直接进站。记者在签约现场看到,正在研发中的新型的进站闸机上,新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就已依托阿里巴巴的技术,完成了人脸识别,开启闸机,供乘客通过。

据了解,阿里巴巴的相关技术已完成实验室测试,进入样机研制阶段,刷脸进站正式投入使用只是时间问题。

此次达成战略合作后,阿里巴巴将成为上海地铁最重要的互联网技术合作伙伴。除了移动支付、人脸识别技术,阿里巴巴还展现了另两项前沿技术——多模态智能语音交互技术和智能客流分析技术。

前者首先应用在了地铁语音售票机上,以往乘客需要清楚知道目的地在哪条线路、哪个站点才能自助购票,而不久后,利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟时间。

阿里巴巴资深人工智能专家鄢志杰表示:“传统的语音交互都是在安静环境下实现的,而语音售票机是业内首个能在地铁这种公共嘈杂环境下,实现精准远距离语音交互的产品。我们深度融合了语音信号处理和计算机视觉技术,解决了强噪声干扰问题。售票机甚至可以在用户靠近时主动发起交互,无需用户唤醒。”

智能客流分析技术则能基于视频识别技术,替代肉眼,观察车站的客流速度、密度、拥挤度等,同时结合地铁列车运营信息、外部天气信息等,预测未来流量变化,帮助地铁工作人员进行客流疏导、应急调度、危险防范,保障乘客安全。

上海地铁是目前全球运营里程最长的城市轨道交通网络,引入阿里巴巴和蚂蚁金服的技术后,未来的上海地铁有望成为全球最先进、最具有科技感的地铁。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论