> 文化频道   > 天山副刊 > 正文

手机控

核心提示: 手机里究竟有什么,吸引力为什么这么大,不管男女老少,城市乡村,只要是有信号的地方,就几乎人手一部手机,不是一整天握在手里,有事没事习惯性几分钟瞄一眼。

如今人们出门忘了带手机,就像丢了魂,片刻不得安宁。走在大街,坐上公交车,或者是去餐馆吃饭,看到不少人眼睛总是盯着手机,一会刷屏,一会语音对话,一会摆个pos自拍。有的干脆插着耳机,眯着双眼,摇着身子,心无旁骛听音乐,那个痴迷劲,仿佛喝了迷魂汤,有点忘乎所以。经常有这样的新闻报道,说是有人自顾自埋头行路看手机,一个跟头栽进水池里,转眼间成了落汤鸡,这还算好的,有的人过马路玩手机,一念之差就被车撞了,轻则伤筋动骨,重则有可能从此就告别这个美好的世界。

20151220_122019

   手机里究竟有什么,吸引力为什么这么大,不管男女老少,城市乡村,只要是有信号的地方,就几乎人手一部手机,不是一整天握在手里,有事没事习惯性几分钟瞄一眼,就是虽说手机装在身上衣兜里,却是一会掏出来看一下,一会掏出来再看一下,哪怕没有一个电话,也不管有没有短信、微信提示音,不随时看一眼手机,时间就没办法打发,心就一刻也清静不下来。手机有时就像我们的衣食父母,宁可自己缩衣节食,也要每月按时交足费用,精心供养伺候着,配上漂亮的外套,再用干净的丝绵布擦干净,一年四季,每月每日,走到哪里带到哪里,崇高的地位不可撼动。有时手机又像我们呱呱坠地的小小孩孙,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,掌上明珠一般,小心翼翼呵护着,轻拿轻放,倍爱有加,不小心磕一下,碰一下,就像割我们身上肉,心疼得受不了。

想起最近网上热传的一段视频,女儿婚嫁,高朋满座,父亲送上奇葩祝福,赢得满堂彩,尤其送给女婿的那句“每天回家抱老婆,不要抱手机”谆谆教诲,给所有人都留下了深刻印象。

早先人们拥有一部手机,就是为了联系快捷,带着方便,打打电话,发发短信,顶多再听个音乐,照个相什么的,发展到今天,只有你想不到的,没有手机做不到的。写文章查查字典,出门了解一下天气情况,想孙子了来一段视频,就餐后扫扫二维码。凡此种种,随着你对手机功能的不断掌握和研究开发,你想知道或者你想得到的东西,手指一动,就俄顷间一一展现在你的眼前,用现在年轻人的说法,分分钟、秒秒时解决问题,真正的一座人间宝库,包罗万象,无奇不有。

举个最简单的例子,以前到一个陌生地方,问路就成了一件头疼的事情,特别是在北上广这些大城市,高楼鳞次栉比,道路纵横交错,口音五湖四海,问一个地方,指指点点、比比划划,曲里拐弯、一头雾水,走走停停,停停走走,稍一疏忽,就找不到北了,半天到不了目的地,人很累,心很烦,想逛逛街都没了兴致。现在手机导航,只要标明出发点和目的地,再难找的地方都能找到,有点神了。不要说在内地,即使你眼皮子底下的地方,如果不熟悉,很可能也会迷失方向。妻子就有这方面的体会,那一年她在新疆财经大学上学,班上组织学生去南山春游,因为她就在县上工作,班主任就让她坐在大巴前面座位上带路。本来计划去水西沟,三角地岔路口一犹豫,就把大家带到了板房沟,妻子很不好意思,班主任却哈哈一笑说:“水西沟,板房沟,都是南山美丽的沟,到哪还不都一样!”差之毫厘谬之千里,一步走错,再回头已过几道沟壑,几座梁,远了去了。最近我们去南疆,车里安装了导航,准确无误,方便快捷,省去了到处问路的麻烦,不管你想去什么地方,只要前面有路,跟着语音提示放心大胆超前走,不管路途再遥远,也不管绕多少街道,巷子有多深,最终不偏不倚达到你要去的地方,不服都不行。

QQ图片20171205171034

 

以前年轻人的钱包,打开一看,不是银行工资卡,就是社保医疗卡,还有健身卡、会员卡、电卡、水卡、煤气卡等,五彩缤纷,眼花缭乱,钱包塞得鼓鼓囊囊,然而钱包一旦不慎丢失,有些密码就很难一时再想起来,给生活带来不必要的麻烦和不便。现在有了手机,很多生活缴费都可以通过手机来完成,一下子解放了钱包不说,也不用再死记硬背那些烦人的数字密码了,甚至有些年轻人身上几乎不装钱,一部手机解决好多实际问题,何乐而不为。民以食为天,还拿吃来说事,从前下馆子,几个朋友争着抢着要付钱,一人拿个钱包,收银台前推推搡搡,仿佛不如此,不能表达朋友情谊。现在神不知鬼不觉,捷足先登掏出手机一扫二维码,你还没反应过来,人家就已把账就结了,你只能感叹现代科技手段的先进,神速。一开始我对手机的这个功能不甚了解,看着别人吃几个包子,喝一碗粥,都用手机付账,很是羡慕。早晨上班赶时间吃小餐,几根油条或米粥,要么一碗牛肉面,拿一面百元大票子,找零不方便,有时给你几个钢镚,一不小心就丢了。吃客着急,卖家也麻烦,有了手机微信转账支付,一个扫码,一个确认,一点都不耽误时间,皆大欢喜。最近女儿教会我如何使用手机转账,吃完包子和牛肉面,我不由自主高喊一声“老板,我扫了二维码,收一下账!”甚至买个蔬菜水果,或者馕什么的,先要问一声,手机付账行么,由衷感到了手机带来的方便。

或许正因为如此,手机微商应用而生,打开朋友圈一看,做养生推介的,化妆品代理的,营销服装鞋帽的,网上售卖土特产的,形形色色,方方面面,看谁谁都是一个踌躇满志的创客,一片大众创业,万众创新的繁荣景象。而一些驰名网店,更是把网上经营做到了极致,打开手机,广告接踵而来,应接不暇,尤其把目光盯向80后、90后,营销手段高超,广告词设计新颖,看到了,就迷上了,一迷上,一个个像是白送一样,稀里哗啦付银子,不带一点思考的。所以催生了快递这个行业,单位门前,社区巷道,大学校园四周,不时停放着一辆辆快递车,快递员一手拿包裹,一手打电话,不一会就车空人走了。我就经常看见单位楼梯里,不少年轻人抱着一摞快递包裹,有吃的穿的,有铺的盖的,有袋装的,有塞进盒子里的,五花八门,大小不一,进进出出,不亦乐乎。尤其是到了“双11”,一个个女子就像是发疯了,半夜三更还在那里抢购,管你有用没用,抢到手再说,到后来东西堆了半房子,人却后悔得不成样子,说一句幸灾乐祸的话,“狗咬的,自找的”。

如今你即便有个急事出趟门,只要提前下载一个软件,就可以随时预约“滴滴”专车,只要标注好出行路线,就有离你最近的一辆专车,告诉你车号和师傅姓氏,以及大约的价格,随之并有电话打进来,继而将车开到楼下,特别是冬天,不用提前出门挨冻受凉。相对于坐公交的等待和拥挤,个别出租车的随意绕道和宰客,搭黑车的花费口舌讨价还价,“滴滴”专车简直是方便省事到家,热情服务上门了。

微信朋友圈几乎人人都有,有的是一个大家庭,有的是一个团队,有的是几个闺蜜,你发一个名片加上我,我建一个群带上你,一传十,十传百,稍一走心,就是圈中套圈,群中带群。有的晒风景,有的晒美食,有的晒孙子,这个转一个新鲜事,那个转一个好段子,天南地北,世界各地,今天这个爆棚,明天那个网红,一阵这个歌曲传疯了,一阵那个视频风靡了,内容丰富多彩,形式多种多样,人们趋之若鹜,一会这个群里聊天,一会那个群里见面,嘻嘻哈哈,叽叽喳喳,从早到晚,热闹非凡。好像人人都是专家,动辄居高临下,传道解惑释疑,说这个东西是祖传的,只此一家,再无分店,路过千万不能错过。似乎个个都是能人,摆出一副贵人相,出口成章,那个东西以讹传讹多少年,迷途知返,舍我其谁,不要再做后悔的事,听我如何教你赚大钱。还有的没有读过几天书,仿佛突然间脑洞大开,有若神助,前后一比,判若两人。每天一段精辟话,富有哲理,给人启迪,看上去满腹经纶,学富五车,令人刮目相看,却不得其解。还有的东拼拼、西凑凑,虚虚实实、真真假假,看似远在天边,又觉得近在眼前,移花接木,断章取义,不信吧如此吸引眼球,信了吧却又牵强附会,难以自圆其说。总之手机就是一个万花筒,一个大磁铁,一个拿在手里,就很难再轻松放下的奇怪的东西。

不信你看,一家人逢年过节好不容易团聚在一起了,客套的话一说过,就把老人晾在一边了。这个说我给领导拜个年,下次晋级说不定有我呢,那个说我给朋友发一个红包,孩子快上学了,人家礼尚往来,到时也会给咱随礼呢。听着好像都是要紧的事,他们也不容易,不能打扰了孩子,就这样看着孩子们一个个低着头,眼睛一动不动死盯着手机,手指来回不停地按动,时间就这样一个小时、两个小时,一天、两天,不知不觉在手指间滑过。虽说不能常回家看看,回来了也把心思用在一部手机上,话越来越少了,亲情越来越淡薄了,人和老人靠近了,心却随着手机走远了,让老人空欢喜一场,老人就想不通,小小一个玩意儿,咋就把孩子的心掏走了,哪里来的这么大的魔力。于是也开始关注手机了,学习打字,或者直接手写,嫌麻烦,就语音对话,实在不行,干脆来一个视频,一边看着真人,一边说着话想说的话,感觉确实不错。从此开始入了群,进了圈,就像早请示、晚汇报,一早一晚把功夫花在手机上,听听人家都在想什么事,说什么话,看什么景。一看不要紧,看了还真上瘾,哪个亲戚去哪里旅行了,一帮同龄人同乘一架航班,一起说说笑笑,一起游山玩水,眼界开阔了,心情舒畅了,一下子觉得自己年轻了,脸上的皱纹都变少了。哪个老同事,老朋友,新近学了什么养生好方法,用什么食材做什么饭菜,既可口又有利于健康,看着入迷,随后跟着学,人就觉得充实了,活着有了劲头。

最着迷的还是朋友圈晒孙子,刚出生时的镜头,满月时的样子,周岁时的留念,一日不晒,仿佛吃了亏,落了伍,心中很不是滋味。如果是孙子,带把的,趾高气扬、极力炫耀,光晒图还不能满足虚荣心,要发视频到群里头,一天一套衣服,不停变换姿态,躺着睡着,爬着闹着,笑着哭着,一会全景,一会特写,还要配了解说词,虽说前言不搭后语,有语病,乏逻辑,可是兴致勃勃,神态飞扬,好像电视直播,效果非同凡响。要是一个小孙女,则极尽美化秀图之能事,涂脂抹粉,乔装打扮,一会小猫咪,一会小仙女,撅一撅嘴,眨一眨眼,萌萌哒、超可爱。不但要竖起大拇指点个赞,还要发表一番赞美的评论,否则,人家就说你没有人情味儿,一句好话都没有,坐在家里生闷气不说,懒得以后再理你。

眼睛看花了,闭上眼睛听听歌曲也不错,老的才旦卓玛,新的降央卓玛,一个高亢嘹亮,一个低沉悠远,喜欢什么歌,就听什么歌,手机里有不同曲风的歌库,根据个人爱好,随时随地,自由选择,不陶醉不罢手。年轻人心烦了,打打游戏,斗斗地主,时间一晃就过去了,老年人想看电影了,手指一动,老片子一个接一个呈现在面前,因为有了手机支架,躺在被窝里就能观赏,或许某个时代的一部老电影,就能引发老人一段难忘的记忆,一边看,一边微笑或者流泪,都是再自然不过的事情。

我手捧一部手机,一是为了写作,二是为了刷朋友圈。写作主要在电脑上,但和报刊编辑通讯往来,主要靠手机完成。一篇作品,少则三五千字,多则五六万字,从构思到写作,需要一定时间和精力,更需要通过网络来传递,离开手机则不行。一是你要有报刊的投稿邮箱和编辑的电话号码,二是你要随时要了解传出的稿件人家是否已经收到,而这只因为手机下载了QQ软件,你不管在哪里,第一时间就能得到及时回复,从而避免重复劳动,不再为此操心。刷朋友圈,也是多年养成的习惯,每天早晨起床第一件事,先把自己的作品晒出来,供朋友们欣赏,不过以前只晒报刊截图,只能看清标题,却看不清文字,让人干着急,使不上劲,没有办法的办法,就是在朋友圈注明,这是哪天的什么报,或者是哪一期的什么杂志,能找到的就看到了文字,找不到的就错过了,不少人为此埋怨过不少。后来学会了链接博客和关注微信公众号,一下子就解决了看不清楚内容的问题,积极性随之更高,点赞和评论的人越多,我越发感到高兴,如今就像新闻早班车,天一亮就有不少“艾粉”,等着我发微信呢。

手机可以捆绑座机,也能捆绑银行账号,一些不法之徒,就利用这一点,通过手机进行诈骗,特别是一些老年人,往往容易上当受骗,损失不小,更为可悲的是,一个考上大学的小姑娘,因为被诈骗了学费,悔恨又无助,从而选择了自杀,让人唏嘘不已。然而手机也能绑住人心,让我们整天手不离手机,成为手机奴,从此听从其调遣,不能自拔。玩手机费眼睛,费脑力,一不留神,还费金钱,伤了身体不说,还荒废时间,一晃,一个小时过去了,一晃,一年又过去了,再一晃,一辈子就过去了。抽烟上瘾,喝酒上瘾,赌博更上瘾,但后来都没有一个好的结果。玩手机也上瘾,随后则成为手机奴,人不离手机,心越走越远,成事不足,败事有余,把时间和精力都花在毫无价值的刷屏上,想想一点都不值得。

2017.12.02.

艾贝保·热合曼,中国作协会员,乌鲁木齐市作协副主席。作品入选多种文集,多次获得区内外奖项,著有散文集《家园或一个春天的童话》《拌面传奇》《味蕾的旅行》《九颗珍珠》《一张纸拴了人一辈子》《故乡的味道》和小说集《瓜棚记事》等。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论