> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

党建工作做得好不好群众最有发言权——民丰县“五星级”党组织和党员创建活动见闻

核心提示: 党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这一重要论述为新时代加强基层党组织建设指明了方向。

□新疆法制报记者/鲍淑琴

房佳伟 张蕾

通讯员/南建山 杨斌

党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这一重要论述为新时代加强基层党组织建设指明了方向。

11月21日下午,记者驱车赶往塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县若克雅乡英吾斯塘村,这里将开展一场全县七乡一镇的党建现场观摩会。各乡镇(街道)前来取经的党支部和村委会干部早已在英吾斯塘村等候,随着地区和县里调研指导组同志的到来,很快,村委会会议室内座无虚席。在这里,英吾斯塘村党总支书记马伊尔·阿卜杜艾尼带领7名村干部要进行“五星级”党组织创建考核“实考”。

根据《和田地区村(社区)“五星级”党组织和党员创建考核奖励办法》规定,“五星级”党组织设领导核心星、维护稳定星、民族团结星、宗教和谐星、发展致富星,由领导核心星统筹其他四星。

民丰县委常委、组织部部长曹西彪告诉记者,“五星级”党组织创建是加强基层党组织建设的一个重要抓手,领导核心星就是要体现党的领导,把党支部建设成为坚强堡垒。

赶考

17时,考核开始,场内一片寂静。

身穿蓝色西装的马伊尔·阿卜杜艾尼率先汇报,虽说当天在该村进行的是五星级党组织模拟考核,但看得出,他还是略显紧张。

不用讲稿,全程国语,要把五星创建和实际做法说得清道得明,这位村支书着实让在座的同志佩服了一把。

“我所负责的领导核心星共有四个部分,二十二条职责。我们领导核心星统领其他四个星的创建,7名村干部层层压实任务、层层传导压力,用‘真心’换五星取得一定成效……”

调研指导组的同志不断提问:“五星指标清楚吗?”

“五星共计20项指标,每项指标赋予不同分值,总分100分。对照五星级创建内容,明确村“两委”班子成员职责分工,实行‘一人一星’或‘多人一星’,确保每颗星的创建工作有人抓、有人管、有成效。”马伊尔回答。

说得好不如做得好。

调研指导组的同志当即查看台帐、随机提问、现场走访村民,对照各项指标,调研指导组成员对马伊尔的回答及实际工作情况、村民反馈进行打分。

考核

十九大报告提出,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。

创建“五星级”党组织最重要的一票在村民手中。村党支部的工作扎实不扎实,村民最有发言权。

记者跟随民丰县组织部基层办干部艾则孜·麦提赛伊迪在村内随机走访。在如则托合提·日杰普家,他和妻子正在整理庭院,明白来意后,当即竖起大拇指说:“特别好,我对村‘两委’班子的工作非常满意。”

“满意在哪儿?”艾则孜问。

如则托合提说,去年年底,他向村委会申请建羊圈,他担心能不能拿到资金和羊。让他没想到的是经过村委会研究、村民大会公示等一系列程序后,他家110平方米的羊圈建好了,村委会还提供了6000元的补贴和15只扶贫羊;今年夏天,如则托合提一家搬进了安居富民房,政府又一次性补助了28000元。

羊圈里有扶贫羊,安居富民房里有热炕头,老两口身体康健,儿子有车有房。这一年,如则托合提的日子过得有滋有味。“都是党的政策好。”他说。

村民阿布拉·麦提努日在距离村委会不足一公里的地方开了家商店,在村民购买力方面他最有发言权:“以前大家口袋里没钱,买东西也少。现在嘛,有钱了,生活好了,买东西的多了,我赚的也多了。”阿布拉说。

路上,艾则孜告诉记者:“这个村有560人,村‘两委’班子强、工作扎实、村民满意度特别高,根据我们的考核打分表来看,领导核心星部分最多扣0.5分。”记者问:“这0.5分扣在哪里?”艾则孜回答:“村党总支部书记用国语汇报时不太流利,这是扣分项目。”

努力

今年8月,37岁的马伊尔从民丰县小学老师到英吾斯塘村任村党总支书记。

以前面对的是学生,现在面对的是村民。“角色变化太大了,刚一上任就好像钻进了气球里面,哪个地方都是滑的,抓也没有地方抓。”马伊尔形象地表达着刚上任时的感受。

马伊尔并没有在困难面前退缩。“我经常向别人取经,不懂不会的到县上问一问,在工作中摸索总结。”他说。

“这次有没有信心拿第一?”记者问。

“有呢,通过今天的考核,我们还有不足的地方,工作还要扎实一点。”马伊尔信心满满。

十九报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

记者了解到,今年7月、9月,民丰县分别对全县“五星级”村(社区)党组织的创建工作进行了阶段性考核,英吾斯塘村均名列第一。为此,该县特意将英吾斯塘村确定为年底“五星级”党组织和党员创建考核示范村,通过对“领导核心星”的模拟考核,确定形式、流程、规范等。

和田地区常驻民丰县调研组组长颜伟告诉记者,英吾斯塘村最大的亮点工作是阵地好、班子强、队伍优,在创建“五星级”党组织和党员过程中,分工明确、落实迅速,比如全村已形成了互帮互助、你追我赶、脱贫致富的气氛,民族团结+脱贫致富模式凸显。

金彩云一家是英吾斯塘村唯一一户汉族村民,同时也是村里的致富大户。自2010年居住该村后,和村民们互相帮助、互相学习,不仅帮助其他村民提高了种植红枣的技术,而且在全村营造了互帮互助、你追我赶、脱贫致富的气氛。

“村里大事小事都会召开村民代表大会,村干部的决定都要征求我们的意见,民汉邻居都开展了结对认亲活动,现在村里就像一个大家庭,真是家和万事兴。”金彩云说。

根据《和田地区村(社区)“五星级”党组织和党员创建考核奖励办法》,在年度考核中,原则上按照大中小村的标准进行物质奖励,最高奖励30万元;连续2年“五星级”创建得分排名倒数第一的,书记予以免职,村(社区)“两委”班子进行改选。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论