> 新闻中心   > 财经   > 新疆财经 > 正文

新源县联社信贷二次投放助农牧民奔赴美好生活

核心提示: 自9月以来,新源县联社完成二次信贷投放12亿元,其中发放农户贷款9.34亿元、扶贫小额信用贷款4200万元,为广大农牧民脱贫致富、奔赴美好生活提供有力的资金保障。

那拉提镇、塔依阿苏村。

初冬、气温骤降、雨加雪的天气、寒气逼人。但村委会里却暖意浓浓、人声鼎沸、热闹非凡。

从事牛羊养殖多年的阿地力奴尔,正忙着低头签订农户最高额担保合同。“2014年签订的借款合同到期了,昨天驻村工作队的同志来家里通知我今天签合同。这次更方便了,签一次,可以循环用5年。呆会我也去帮助他们继续通知其他的村民。”阿地力奴尔笑容满面地说。

阿地力奴尔所签订的农户最高额担保贷款,是新源县联社采用“个人申请、自愿办理、循环使用、责任连带”的管理方式,向农牧民发放的经营性贷款或消费性贷款。农户提出贷款申请,通过审查、审批流程之后,在期限内循环使用时无须再次审批。

塔依阿苏村位于那拉提镇西南8公里处,村南是连绵起伏的那拉提山脉、村北是川流不息的巩乃斯河,冬季出行极不方便。全村人口705户,其中哈萨克族703户,占全村总人口的99%以上,是一个典型的牧业村队。为使村里的农牧民都能足不出户享受到方便快捷的信贷服务,新源县联社那拉提信用社特意把2017年的信贷二次投放“搬到”村委会。

事实上,农户最高额担保贷款的推出与村委会现场放贷的模式,都是新源县联社以产品创新、将服务前移,坚守服务“三农”阵地不后退,坚持“支农支牧”本色不动摇的一个缩影。

临近年末,农牧民为来年的生产生活开始忙碌起来,无论是承包土地、购买种子、农药、化肥,还是牛羊过冬贮备饲草料,大伙儿都需要钱。为此,新源县联社在组织资金供应方面早谋划、充分利用“访惠聚”驻村工作队在各行政村人缘熟、地缘熟、底数清的优势,由主要领导带队深入辖内11个乡镇77个村队,走访慰问驻村干部。认真听取工作队反映农牧民在贷款期限、贷款利率、贷款额度及贷款手续等方面存在的问题和建议,共同商讨如何做好、做实、做快二次信贷投放工作。

作为驻村干部,本无放贷责任,但在联社走访过程中,所有驻村工作队主动申请担任村里的信贷员、积极协助信用社召开2017年秋冬季农户座谈会、发挥专长给贫困户申请贴息贷款。并利用每周一升国旗的时机,为农牧民讲解信用户评定标准以及信用户所享受的贷款优先、利率优惠政策、“农贷通”小额信用贷款的申办流程、以及网银、手机银行等金融业务知识的宣传工作。

同时,各驻村工作队还积极协助联社开展金融精准扶贫工作,采取“一户一策”的帮扶走访方式,每到一户填写一份民情日记,充分掌握贫困户的生产、生活、家庭信息。将有致富意识、具备劳动能力、基本讲信用的贫困户全部推荐给驻地信用社。联社以免担保、免抵押、基准利率、财政全额贴息的方式发放扶贫小额信用贷款,全力满足贫困户自主创业和生产自救资金需求,提升贫困户自主脱贫能力。

在大力投放支农贷款和扶贫小额信贷资金的同时,新源县联社也很好的兼顾了小微企业、个体工商户金融服务需求。全力打造免费银行,提供信贷资金不收客户一分钱,取消不动产抵押登记费、工本费、交易费,由联社每年支出约100万元承担此项费用,从而降低小微企业主、个体工商户融资成本、提升办贷效率,助力县域各行各业遍地开花。

正如联社领导班子在农户座谈会上承诺的那样:作为服务“三农”的县域金融机构,新源县联社不能忘记初心,为“三农”服务、为实体经济服务是党和政府赋予我们的神圣职责,是必须担当的政治任务和历史使命。全力做好“金融后盾”,让全县人民有能力实现自己的美好生活。

自9月以来,新源县联社完成二次信贷投放12亿元,其中发放农户贷款9.34亿元、扶贫小额信用贷款4200万元,为广大农牧民脱贫致富、奔赴美好生活提供有力的资金保障。

(新源县联社  唐晓英)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论