> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

深圳成立共享交通指挥调度中心

核心提示: 共享单车、外卖和快递行业为人们的生活带来了极大便利,然而共享单车乱停乱放、外卖和快递电动车违规乱行等现象也为城市带来交通安全隐患。为及时响应、及时调度、及时处置此类交通问题,深圳交警联合各共享平台运营商组建“深圳交警共享交通联合指挥调度中心”11月30日成立并启用。

共享单车、外卖和快递行业为人们的生活带来了极大便利,然而共享单车乱停乱放、外卖和快递电动车违规乱行等现象也为城市带来交通安全隐患。为及时响应、及时调度、及时处置此类交通问题,深圳交警联合各共享平台运营商组建“深圳交警共享交通联合指挥调度中心”(以下简称“调度中心”)11月30日成立并启用。

  便捷生活衍生城市交通乱象

共享单车自2016年10月进入深圳以来,为解决“最后一公里”、缓解拥堵、绿色出行等方面发挥了积极作用。经统计,目前全市共有8家互联网租赁自行车企业,车辆规模约89万辆,日均使用量约543万人次。快递行业也发展迅猛,我市拥有快递经营许可证的企业556家,分支机构671家,末端网点2278家,从业人员8万人,快递业务量以年均30%以上的增幅快速增长。外卖行业同样不甘示弱,我市目前有8家较大的外卖送餐平台企业,配备自行车和电动车辆1.5万辆,每日车均行驶里程达60公里。

深圳市交警局指挥处情报科科长邓伟军表示,共享单车、外卖及快递行业在给城市交通和居民生活带来正面效益的同时,也带来一些乱象,车辆乱停放、占道问题突出,共享单车用户及外卖快递行业电动车驾驶人交通安全意识淡薄,违规现象严重,交通事故频发,存在严重的交通安全隐患。今年以来,深圳交警共查处涉共享单车交通违法行为12.96万宗,死亡事故10起,死亡10人;涉及外卖快递行业电动自行车交通违法21645宗,电动三轮车违法3482宗,交通事故4起,死亡2人,受伤3人。“这些给城市道路交通管理带来了新的挑战。”邓伟军说。

  共享单车违章可倒查

为破解共享交通工具、外卖及快递车辆的交通安全管理难题,促进相关行业健康、有序发展,深圳交警联合共享平台运营商,创立了“共享交通联合指挥调度中心”,7家企业分别派专人到调度中心上班,通过政企合作逐步规范相关行业内部从业人员和车辆管理,提升平台运营服务水平,引导共享交通工具用户及外卖快递行业电动车驾驶人文明出行,安全驾驶。

深圳交警共享交通联合指挥调度中心主任周超告诉记者,执勤民警路面巡查发现或市民投诉涉及共享单车、共享汽车、外卖及快递电单车等共享交通工具的问题时,调度中心会及时通知相关企业跟踪处置,做到快速传递、高效处置。

“调度中心能够解决路面执法信息不清的问题。”周超说,以往在处理此类交通问题时,核实快递、外卖从业人员信息和对共享单车的违规行为取证是两个执法难点。如今,调度中心可推送车辆停放概览照、车辆编号至相关企业,再将核查确认的使用人信息推送给民警,最后推送短信到违规使用者手机,通知其接受处罚,大大提高执法效率。同时,调度中心将联合市交通运输委、城管局、各区政府、辖区街道等部门协同会商、联动共治,约谈企业,建立信用机制建设及“黑名单”制。

周超介绍,调度中心的工作内容包括支撑路面民警实战需求,核查相关共享交通工具、使用人的信息;受理市民关于共享单车乱停放、未成年人使用等的投诉、意见、建议,转递相关企业处置;受理市民关于共享汽车、外卖平台送餐人员、快递员违反道路交通安全行为的投诉,以及相关意见、建议,转递相关企业核实、处置;对涉及共享单车、共享汽车、外卖平台送餐人员、快递员的交通事故及时核实信息,通知相关企业协助处理。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论