> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

乌鲁木齐市力争2020年创建国家生态园林城市

核心提示: 乌鲁木齐市将于2018年启动国家生态园林城市申报工作,力争2020年成功创建为国家生态园林城市。这是12月4日记者从市林业局(市园林管理局)贯彻党的十九大精神座谈会上了解到的。

乌鲁木齐市力争2020年创建国家生态园林城市

将于明年启动申报工作,2019年末人均公园绿地面积达到12平方米

新疆网讯(记者郭军鸽)乌鲁木齐市将于2018年启动国家生态园林城市申报工作,力争2020年成功创建为国家生态园林城市。这是12月4日记者从市林业局(市园林管理局)贯彻党的十九大精神座谈会上了解到的。

国家生态园林城市由国务院授权住建部统一颁布,国家生态园林城市申报城市必须是已获得国家园林城市称号的城市。2013年,我市成功创建为国家园林城市,2014年荣膺全国“首批创建生态文明典范城市”称号。

市林业局(市园林管理局)党委副书记、局长翟勤盈说,根据相关方案,乌鲁木齐市将于2018年启动国家生态园林城市申报工作,到2019年末,建成区绿地率达到38%,绿化覆盖率达到41%,城市人均公园绿地面积达到12平方米,达到国家生态园林城市标准,力争2020年成功创建为国家生态园林城市。

此外,2018年-2022年期间,乌鲁木齐市计划完成“三北”防护林人工造林7.5万亩,新一轮退耕还林工程1万亩,森林抚育2.5万亩,森林覆盖率提高到16%。

到2020年,全市林木种苗育苗面积维持在8万亩,总产苗量1.2亿株,年出圃苗木2400万株,引进品种40个,新建良种基地3000亩,良种基地年供良种苗木100万株;到2022年末,建成区绿地率达到39%,绿化覆盖率达到43%,城市人均公园绿地面积达到13平方米,为“十四五”期间争创国家森林城市奠定基础。

据了解,截至2016年底,全市建成区绿地面积达24.59万亩,绿地率37.6%,绿化覆盖率40.9%,人均公园绿地面积11.35平方米,森林覆盖率达到15.28%。2013年-2017年期间,全市新增绿地18.1万亩,新增庭院绿化1.46万亩,封育3万亩,森林抚育11万亩。建设大苗基地3.35万亩,新建小游园及街旁绿地600个,小水面44块,小绿道15条。

□名词解释

●建成区绿地率(%)指在城市建成区的各类绿地面积占建成区面积的比率。

●森林抚育又称林分抚育,是指从造林起到成熟龄以前的森林培育过程中,为保证幼林成活,促进林木生长,改善林木组成和品质及提高森林生产率所采取的各项措施。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论