> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

关闭114处煤矿 今年新疆超额完成煤炭去产能目标任务

核心提示: 关闭煤矿114处,完成煤炭去产能任务1163万吨/年。日前,记者从自治区能源局了解到,今年我区已超额完成煤炭去产能目标任务。

亚心网讯 (记者费璇)关闭煤矿114处,完成煤炭去产能任务1163万吨/年。日前,记者从自治区能源局了解到,今年我区已超额完成煤炭去产能目标任务。

近日,位于水西沟的乌鲁木齐东来顺煤矿(9万吨/年)关闭,这是我区今年超额完成淘汰关闭、引导退出的煤矿。据自治区能源局工作人员介绍,2017年新疆煤炭去产能目标是拟淘汰关闭退出煤矿113处、完成煤炭去产能任务1160万吨/年,截止到目前,全区共完成淘汰关闭、引导退出煤矿114处,超额完成1个,完成煤炭去产能任务1163万吨/年,完成年度目标任务的100.3%。

工作人员表示,今年被列入淘汰名单的都是30万吨以下的小煤矿和不能实现机械化开采、不具备安全生产条件的煤矿,主要集中于伊犁河谷、天山北坡等区域。

事实上,2016年我区已关闭退出煤矿21处,去产能274万吨,在已退出的煤矿中,相当一部分属于长期停产半停产、高成本、安全保障程度低的煤矿,通过去产能优化了产业结构,提升了生产力水平,同时也恢复了生态环境。

为了更有效地恢复自然保护环境,按照2017年煤炭去产能目标任务,自治区人民政府与12个地(州、市)人民政府(行政公署)签订目标责任书,明确淘汰退出产能目标任务、主体责任和退出时限。先后牵头组织召开两次自治区煤炭去产能专题会议和5次厅(局)部门联席会议,研究协调煤炭去产能重点工作。

据悉,新疆煤炭资源丰富,预测储量达2.19万亿吨,占全国预测总量的四成,2016年新疆煤炭产量达到1.5亿吨。煤炭去产能任务全面完成后,新疆大中型煤矿比例将提高至80%以上,煤炭产业结构得到进一步优化,煤矿安全生产水平进一步提升。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论