> 新闻中心   > 国内 > 正文

未来的互联网长这样|18项全球互联网领先科技成果发布

核心提示: 2017年12月3日下午,第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行。发布活动由中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨主持。

新疆网讯 2017年12月3日下午,第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行。发布活动由中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨主持。

发布活动评审出18项代表性的领先科技成果,其中独立发布14项,分别是:华为技术有限公司的“华为3GPP 5G预商用系统”、Arm公司的“Arm安全架构”、微软公司的“微软小冰——情感计算人工智能”、中国卫星导航系统管理办公室的“北斗卫星导航系统”、美国高通公司的“高通基于其面向移动终端的5G调制解调器芯片组实现全球首个正式发布的5G数据连接”、国家超级计算无锡中心的“基于‘神威•太湖之光’超级计算机系统的重大应用成果”、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院的“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机”、特斯拉公司的“特斯拉垂直整合能源解决方案”、北京嘀嘀无限科技发展有限公司的“基于大数据的新一代移动出行平台”、北京摩拜科技有限公司的“摩拜无桩智能共享单车”、阿里巴巴集团的“ET大脑”、北京百度网讯科技有限公司的“DuerOS对话式人工智能系统”、亚马逊公司的“AWS GreenGrass”和苹果公司的“AR Kit”。除了以上14项独立成果,组委会还联合发布了入围的4项先进技术,分别是:腾讯公司的“腾讯人工智能开放平台”、中电数据服务有限公司和国际商业机器有限公司的“Watson健康助力‘健康中国’”、清华大学的“下一代互联网关键技术”、美国机器触觉公司的“机器触觉”。

自2017年7月以来,发布活动面向全球征集到了来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰、韩国等国家的近千项互联网领域领先科技成果,涵盖理论、技术、产品和商业模式。按照遵循公平、公正、客观、权威的原则,世界互联网大会组委会成立了由44名海内外知名的业内知名专家组成“世界互联网领先科技成果推荐委员会”。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长、中国科协主席万钢担任推荐委员会名誉主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨担任中方主任,前美国总统科技顾问、2004年图灵奖获得者罗伯特·卡恩担任外方主任。通过推荐委员会投票,经中外方主任商议,并报大会组委会通过。

华为3GPP 5G预商用系统

发布活动直播视频截图

华为3GPP 5G预商用系统,基于3GPP统一标准和规范,融合革命性新口技术、创新的上下行解耦技术以及全云化架构和端到端切片技术等,完成了从无线网、承载网、核心网、芯片、CPE等端到端产品和解决方案的构建及测试验证,在商用成熟度和产品性能等方面全面达到世界领先水平。

华为技术有限公司轮值CEO徐直军介绍,华为将于2018年推出面向规模商用的5G全套网络解决方案,来支撑运营商在全球建设5G网络,使得整个移动互联网能够迈向新的台阶,开启万物互联的时代,然后承担起各行各业数字化的历史使命。同时华为也会于2019年推出支持5G的麒麟芯片,同步推出支持5G的智能手机,当然这个智能手机也是AI的,让广大的消费者尽快地享受到5G网络的极致体验。

Arm安全架构

中国青年报•中青在线记者 何春中 摄

中国青年报•中青在线记者 杨威 摄

“从银行卡到手机到汽车,每一个人每年平均购买2-3个基于Arm的电子设备。”Arm全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂介绍,Arm至今为止已经设计了全球应用最广泛的计算技术,今天全球有上千亿个电子设备使用了Arm的技术。

从ARM成立至今的25年里,基于ARM架构的芯片全球出货量已经超过750亿。在智能手机领域,称ARM处于统治地位并不为过。

据了解,Arm安全架构通过打造经济、可扩展、易于实施的安全框架,为物联网行业创造更加安全的设备奠定基础。Arm安全架构提供了一个基于行业最佳实践的框架,通过它可以在硬件和固件层面实现一致的安全设计,为制造更安全的设备提供了通用的规则和更加经济的方法。

它可以通过分析威胁模型,解决在案例中遇到的相似问题;通过架构为不同设备提供一致的功能和接口;为终端客户提供多样性的选择,进而惠及物联网以及相关的技术和广大供应商。

微软小冰——情感计算人工智能

中国青年报•中青在线记者 何春中 摄

中国青年报•中青在线记者 何春中 摄

微软的人工智能小冰,是全球第一个以培养情商为目标的人工智能系统,2014年诞生于中国,今天已经成为科技史上最大规模的人工智能情感计算框架系统,在中国、美国、日本、印度和印度尼西亚,小冰与几亿人对话,从中学习着人类特有的情感,并试着去关心那些需要帮助的人。“人类的情感属于全人类,但微软小冰属于中国。”沈向洋自豪地说。

小冰诞生于中国,但正在走向世界,小冰有好几个“孪生姐妹”在美国叫Zo,印度叫Ruuh,印度尼西亚叫Rinna,它们还可以画画、跳舞,还可以写歌、做诗。小冰已经和人类进行了多次的对话,最长的一次经历了29个多小时。

沈向洋介绍,小冰能够把技术和情感结合在一起,创作的文艺作品已经开始和一个人媲美。今年5月,小冰就出版了第一部完全由人工智能创作的诗集。此外,小冰还可以独立完成一部有声读物,相比人类,它的创作的周期短,质量好,成本低。

上一页 1 2345下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论