> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

扶弱助残 拓展民生改善新内涵

核心提示: 国际残疾人日活动宗旨是促进人们对残疾问题的理解,鼓励人们维护残疾人的尊严,保障其权利和幸福。同时也是为了增加残疾人融入政治生活、社会生活、经济生活和文化生活等各个方面时所获得的成就感。

6yangmy7c17

自治区残联党组书记、副理事长张海燕(右二)观看残疾人书画展。

新疆网讯(文/记者王磊 图/市残联提供)12月3日是国际残疾人日。

国际残疾人日活动宗旨是促进人们对残疾问题的理解,鼓励人们维护残疾人的尊严,保障其权利和幸福。同时也是为了增加残疾人融入政治生活、社会生活、经济生活和文化生活等各个方面时所获得的成就感。

当天,在乌鲁木齐市残疾人体育运动中心,市残联组织残疾人喜爱的坐式排球赛和乒乓球赛,拍摄红歌大合唱MV 等丰富多彩的文体活动,让广大残疾人朋友度过一个温暖的冬天。

在国际残疾人日期间,市残联还积极筹备,精心组织,开展了一系列形式多样、精彩纷呈的活动来庆祝这次国际残疾人日,使广大残疾人和残疾人家庭能够通过切切实实的帮助和扶持措施,得到实实在在的利益。

6yangmy7c14

乌鲁木齐残疾儿童康复训练时场景。

学思践悟,新时代担负新使命

党的十九大报告提出“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”,这充分体现了党中央对残疾人的格外关心、格外关注和格外关爱。

市残联以党的十九大精神为指引,改进作风,把党的十九大精神实实在在地落实到实际工作中。

11月24日,自治区残联与市残联共同举办十九大精神宣讲报告会,邀请市委政研室主任许永生作宣讲,要求残联干部务必将十九大精神学懂,弄通,做实。对于残疾人来说,康复是生命的重建,只有康复才能减轻残疾造成的痛苦,提高残疾人的生活质量,使他们更好地融入社会,参与更广阔的生活。

2017年9月,市残联牵头,联合市卫计委、市民政局、市人社局以及市教育局五部门出台了《乌鲁木齐市残疾人精准康复服务行动实施方案(试行)》。 《实施方案》围绕“人人享有基本康复服务”目标,全面落实残疾人康复补贴制度,提升残疾人基本医疗康复救助水平,加快推进基本公共服务均等化改革,实现了我市残疾人普遍享有基本康复服务。全年完成残疾人基本康复服务4506名,贫困白内障患者复明手术任务900例。一年来,首府残疾人康复工作举措创新,成绩显著,被自治区残工委评为残疾人康复工作先进单位。

新时代赋予新使命。市残联加快实施《乌鲁木齐市残疾人精准康复服务行动实施方案(试行)》,积极协调财政部门,争取出台我市7-16岁脑瘫、智障儿童康复政策,继续实施好国家残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”“自治区贫困残疾人康复救助关爱工程”等项目。加强康复机构建设,引导民办康复机构规范发展,做好政府向社会力量购买康复服务工作。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论