> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

渭干村的“节日” ——记一场形式多样内容丰富的基层宣讲活动

核心提示: 知识竞赛、弹唱、歌舞、“菜单式”宣讲……11月24日,库车县齐满镇渭干村文化大礼堂里如同过节一般热闹,一场形式多样的学习宣传贯彻党的十九大精神活动正在进行。

□本报阿克苏记者站/任春华

知识竞赛、弹唱、歌舞、“菜单式”宣讲……11月24日,库车县齐满镇渭干村文化大礼堂里如同过节一般热闹,一场形式多样的学习宣传贯彻党的十九大精神活动正在进行。

在等待县委宣传部宣传中心宣讲员到来之前,村民们开始了党的十九大精神学习宣传“热身运动”——有奖知识竞赛。村民们以村民小组为单位,组成了小康队、梦想队、自信队、致富队、希望队5支参赛队伍。

“十九大报告的主题是什么?”“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”小康队一号选手如克亚·拜克力从容不迫地站起来,用流利的国语回答了主持人的必答题。在大家热烈的掌声中,工作人员送上一袋洗衣粉奖励如克亚。

必答题环节结束后,村里的文艺骨干们在舞台上各就各位,开始表演一个新排练的弹唱节目《歌颂伟大的党》。随着独它尔、弹拨尔、手鼓等乐器奏出的欢快乐曲,56岁的努尔尼莎·巴吾东头戴小花帽、手持麦克风,踏着轻快的舞步来到舞台中央:“五星红旗冉冉升起,总书记的话儿暖人心,拥护党、歌颂党、用实际行动感恩党……”歌声悠扬,句句唱到村民的心中,大家不约而同打起了节拍。

上午11时,阿斯古丽·托胡提和夏甫开提·阿不来提这两名由村民们点名的宣讲员来了。“听说大家想我了,点了我这道‘菜’,我麻溜地就来了。”阿斯古丽·托胡提风趣幽默的开场白,为宣讲营造了轻松愉悦的氛围。随后她从十九大盛况和自己难以抑制的激动心情入手,引出了十九大报告绘就的美好蓝图和会给大家生活带来怎样的变化等内容。随后,夏甫开提·阿不来提从谈谈身边变化入手,从衣、食、住、行的变化以及其中享受到的各项惠民政策,引导大家知党恩、感党恩、听党话、跟党走,在党的惠民政策指引下,奔向全面小康。

听完宣讲,《歌颂伟大的党》的词曲作者、村民艾则孜·买合木提激动不已:“今天的宣讲让我对党的十九大精神有了更加深刻的理解,我要创作更多的文艺作品,来歌唱十九大、歌唱祖国、歌唱中国共产党。”

“我们县现在都是‘菜单式’的宣讲,我们想要了解什么,他们就宣讲什么,讲得非常接地气,让我们知道党的十九大是和我们每个人息息相关的,会影响和改变每一个人的生活,也让我们知道应该怎样为实现十九大提出的各项任务贡献自己的一分力量。”渭干村村民萨热木·克然木说。

党的十九大召开以来,齐满镇组织开展了“十九大精神进万家”系列学习宣讲活动,采取邀请专业宣讲员进行“菜单式”宣讲与“草根宣讲员”特色宣讲相结合的方式,让党的十九大精神深入群众心中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论