> 房产频道   > 精彩推荐 > 正文

租一套房交两份房租 分期支付陷阱让租房者叫苦不迭

核心提示: 2017年下半年,多项国家住房租赁政策出台,包括上线国家租赁平台、推出“只租不售”用地,让住房租赁市场成为各方关注的焦点。房地产商、互联网企业、第三方金融科技服务平台纷纷加速布局住房租赁市场。

  中介并购生成两份贷款合同分期利息手续费高出“押一付三”

  分期支付陷阱让租房者叫苦不迭

□ 本报记者 赵丽

□ 本报实习生 孔惠

2017年下半年,多项国家住房租赁政策出台,包括上线国家租赁平台、推出“只租不售”用地,让住房租赁市场成为各方关注的焦点。房地产商、互联网企业、第三方金融科技服务平台纷纷加速布局住房租赁市场。

一时间,“租房分期”似乎成为重塑住房租赁市场的基因。

所谓“租房分期”,即用户只需“押一付一”,剩余的房租由平台一次性支付给房东,用户只需按照分期还款的方式按月支付当期房租及相应的服务费给平台即可。

这种新兴租房模式迅速开辟了市场,但同时,各种问题也涌入大众视野。

租一套房却要交两份房租

陈阳是在北京工作的普通白领。半年前,因为工作变动,陈阳通过一家中介公司租下位于北京市海淀区南小庄的一套房子。签了合同之后,中介给她介绍了一款月付App软件,称通过该App可以实现“押一付一”,而且不用支付中介费用和额外的利息。

据陈阳回忆,当时中介说,只要“授信”给该App,再通过身份证、人像、银行卡、手机号等信息验证,App会先为租客垫付一年房租,然后租客每月从指定银行卡还房租贷款。“我当时觉得非常划算,于是便办理了绑定该App的手续,然后入住了房子”。

好景不长。大概一个多月后,陈阳接到了中介公司的电话,称他们公司已经被收购,要求陈阳与新的中介公司重新签订合同。

“我到新的中介公司后,被告知需要重新签订合同且重新绑定新的分期付房租App。”陈阳说,她起初很不愿意更换,但中介的工作人员三番五次劝说,“甚至暗示,如果不重新绑定就要‘想办法’让我退房”。

为了住得踏实,陈阳按照新的中介公司的要求,绑定了新的App。然而,新的问题又出现了。即使新的App扣完款、显示订单完成还款中,但新的中介公司却来电称还没完成放款。

“更令我感到揪心的是,旧的App的月付同时还在提醒还款。我催中介尽快解除旧的分期,中介却推脱说查不到扣款。”陈阳说,而当她给新的App打电话确认时,对方始终承认已经扣款。

陈阳陷入两难局面。“我上网查询发现,新旧两款App不仅是交房租的平台,也是租房贷款的平台,在签署了‘授信协议’后,一旦租户不履行‘分期’按月还款,就会涉及失信,对以后找工作、办贷款等都会有影响。可是,在办理手续之前,中介并没有向我说明这些问题。”陈阳说,现在为了自己的征信状况,只能一边同时还交着双份的房租,一边与中介商量解绑问题,“但是中介百般推诿,以各种理由拖延解绑”。

陈阳不明白,最初的中介公司被收购,之前签的合同难道就这样作废了吗?

“首先,中介与出租人签订的房屋租赁合同是合法有效的,即便是出租人被并购,并购方作为该合同的承继人,应当依照合同的约定继续履行原房屋租赁合同。其次,即便是通过签订新的合同,解除终止原租赁合同,关于房租的支付方式也是双方平等协商的合同条款。最后,原合同只要没有到期,租客就有权利继续租住涉案房屋。”北京律师任海分析说。

“随着住房租赁市场的发展,越来越多的‘租房分期’进入其中,但相关一线销售人员普遍缺乏统一规范培训,这也导致了在与租客洽谈、签约的过程中,出现信息不对称、信息漏洞甚至告知义务缺失等情况,这也是导致租后纠纷的重要诱因。”在北京从事房地产行业投资的郭凯翔向记者分析说。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论