> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新的文化使命与中华民族伟大复兴

核心提示: 习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

□新疆财经大学马列部历史教研室主任、副教授张春霞

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,以深化全党对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。由此可见,中国特色社会主义文化重要功能愈加凸显。在中华民族伟大复兴的社会主义道路上,中国特色社会主义文化不仅是全国人民自信前行的重要精神动力,也是提升国家治理水平与能力、提升国家软实力的重要力量来源。习近平总书记还在党的十九大报告中指出,当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

新的文化使命首先表现为满足人们日益增长的多元文化需求。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国在短短几十年里解决了十几亿人的温饱问题,总体小康已经实现,但是人民美好生活需要日益广泛,文化服务和文化产品,城乡、东中西部之间差距较大问题仍然是当前文化建设面临的十分重要的现实问题。“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”物质产品的极大丰富,必然要求与之相适应的精神财富和文化产品的创新丰富与发展,来滋养人们的心灵、涵养人们的精神、规范人们的行为、调节和优化人们的价值观念和思维行为方式。这就必然要求我们在马克思主义指导下,发展中国特色社会主义文化,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,为广大人民群众提供高质量的精神文化产品与服务。

新的文化使命表现为对内文化塑造、整合能力的提升。十九大报告提出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。大力弘扬以社会主义核心价值观为核心的社会主义文化是提高全民科学文化素质、文明素养及思想觉悟的重要途径,也是培养担当民族复兴大任的时代新人和合格公民、引领社会风尚,把社会主义核心价值观内化为全体人民共同的精神追求、外化为实际行动的途径。同时,在潜移默化地熏陶塑造下,让爱国主义、集体主义和中国特色社会主义的概念及追求深植于人们内心深处,引导人民树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,从而在文化塑造和发展过程中提升自身文化的内部吸引力与整合力是新时期文化使命的重要价值所在。

新的文化使命还表现为促进国家文化软实力的进一步提升。当今国际社会中普遍的共识是,大国的崛起与复兴,不仅需要与之相匹配的军事、经济等硬实力,更需要诸如文化、意识形态和制度等在潜移默化中吸引、影响他人的软实力。在大国崛起复兴的过程中,软实力——文化的吸引力、意识形态和政治价值观念的吸引力、塑造国际规则和决定政治议题的能力以及文化的生产和向世界输出的能力更为突出和重要。文化构成了软实力的核心内容。

当前,“一带一路”建设对新时期的文化建设提出新的使命与任务——提升国家文化软实力。这不仅要求我们进一步提升文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,深化文化体制改革,大力发展文化产业,在文化创新、文化生产、国际文化贸易和文化交流中提升中华文化的综合实力和竞争力,而且也要求我们加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,展示中华文化的吸引力与感召力,提升国际话语权,全面提高国家文化软实力,为“一带一路”建设提供文化软支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论