> 公益   > 公益资讯 > 正文

新疆固沙工程 巨网“罩”住塔克拉玛干沙漠

核心提示: 2005年,河东生态防沙治沙示范区被国家林业局列入全国防沙治沙综合示范区。截至2017年11月,河东治沙基地造林面积达11.12万亩,新建沙生植物苗圃270亩,植物园260亩、沙生植物驯化基地6.2亩。图为且末县河东治沙基地。

11月29日,航拍镜头下的新疆且末县固沙工程如同巨网“罩”住塔克拉玛干沙漠。地处塔克拉玛干沙漠边缘的且末县沙漠面积约占到其总面积的四成,生态绿洲被浩瀚的沙漠所包围,风沙危害十分严重,生态环境极其脆弱。

当地采取人工编织草方格,建立防风固沙网,固定肆虐的流动沙漠,到处呈现出人与沙漠生死抗争的场面。

为了阻挡沙漠向城市推进,且末县1998年成立了防风治沙工作站,并启动河东治沙工程。

2005年,河东生态防沙治沙示范区被国家林业局列入全国防沙治沙综合示范区。截至2017年11月,河东治沙基地造林面积达11.12万亩,新建沙生植物苗圃270亩,植物园260亩、沙生植物驯化基地6.2亩。图为且末县河东治沙基地。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论