> 新闻中心   > 交通   > 交通要闻s   > 新疆交通要闻 > 正文

南疆铁路至兰新铁路联络线正式投运

核心提示: “‘民族团结一家亲号’列车上了高铁,运行时间压缩了半个小时,南疆老百姓出行更方便了。”11月30日11时20分,乌鲁木齐站,库尔勒客运段和田一队列车长马培帮着上车的旅客整理着行李,还有6分钟,按照新时刻运行的列车就要准时开车。

亚心网讯(记者 邵振彤 通讯员 吴奇)“‘民族团结一家亲号’列车上了高铁,运行时间压缩了半个小时,南疆老百姓出行更方便了。”11月30日11时20分,乌鲁木齐站,库尔勒客运段和田一队列车长马培帮着上车的旅客整理着行李,还有6分钟,按照新时刻运行的列车就要准时开车。

当天,新疆铁路自2017年11月30日零时起调整列车运行图,南疆铁路至兰新铁路联络线开通运营,标志着南疆铁路正式接入兰新高铁路网,有5对去往库尔勒、喀什、和田等南疆方向的旅客列车更改运行路线,改经联络线运行,南疆群众将逐步尝到兰新高铁带来的“甜头”。

受益于普速列车上高铁措施的实施,该次列车在乌鲁木齐的停留时间增加了45分钟。“列车在乌鲁木齐入库后需要进行备品整备、卫生清理等作业,停留时间增加了,我们的作业时间更加充足,以干净整洁的面貌迎接上车旅客。”马培介绍,随着调图的实施,列车开行时刻发生变化,列车12时07分到达乌鲁木齐南站,中途不再经过吐鲁番站中转,16时37分到达库尔勒,中途运行时间较长,列车提前做好供水准备工作,在各车厢增加了备用水桶,保证旅客洗漱、饮用水充足。同时,列车工作人员加强到站时刻的提示预告,方便旅客及时乘降。

“这次调图充分考虑旅客的出行需求,比如‘民族团结一家亲号’列车往返途中乘降客流较大的车站主要是阿克苏、喀什、库尔勒等站,减少中转吐鲁番站提高了列车运行效率。‘南疆之星’城际列车增加了客流量较大的和硕、马兰、焉耆等停靠站点,让南疆群众乘车有了更多选择。”新疆铁路客运部门负责人介绍,此次调图本着优化列车运行线路和时刻的原则,有9趟旅客列车在新疆境内旅行时间压缩30分钟以上,旅客出行更加便捷。

此次调图,不但压缩了列车运行时间,也实现了进出南疆列车的分流运输,实现了进出南疆旅客列车经高、普铁路双通道运行。吐鲁番站党总支书记李焰山介绍,过去,吐鲁番站是客货列车进出南疆的唯一节点,列车要频繁在车站换向换挂机车,产生切割车站正线的作业,对车站接发列车作业产生干扰,造成车站运输能力吃紧。南疆铁路至兰新高铁联络线开通后,5对普速列车上高铁,减少了列车在吐鲁番站的中转环节,节省省出了一个多小时的时间,极大地缓解了车站线路运用紧张的难题。

南疆铁路至兰新铁路联络线的开通运营,是新疆铁路贯彻落实党的十九大精神,加强新疆路网建设,实施运力向南疆倾斜的重要举措,不仅缩短了南北疆之间的时空距离,也为各族旅客提供了更加便捷、高效、舒适的交通条件和乘车环境。今后,随着更多普速列车上高铁,进出南北疆通过双通道运行,将充分释放吐鲁番站运能,畅通南疆铁路与兰新铁路的客货列车中转节点,不仅列车往返乌鲁木齐时间会有效压缩,南疆方向列车往返内地将自吐鲁番北站至兰州方向经高铁长途运行,运行效率将大幅提高,让南疆群众享受更多出行便利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论