> 文化频道   > 热点 > 正文

张嘉译姜武《生逢灿烂的日子》里“致青春” 书写70后的成长史

核心提示: 京腔京韵的老北京风情、四九城里的小人物故事……近期,姜武、张嘉译主演的京味儿电视剧《生逢灿烂的日子》在北京卫视开播,迅速坐稳了收视率冠军的位置。

      

京腔京韵的老北京风情、四九城里的小人物故事……近期,姜武、张嘉译主演的京味儿电视剧《生逢灿烂的日子》在北京卫视开播,迅速坐稳了收视率冠军的位置。该剧以一个家庭为起点,讲述了在20世纪70年代北京胡同里出生的一家四兄弟,历经1970年代、1980年代、1990年代,从青年到不惑跨度40年的人生历程,通过人物的际遇,多角度展现了时代影响下70后“灿烂又残酷的成长史”。剧中,张嘉译、果靖霖、姜武与青年演员曲哲明演绎郭家四兄弟,以四种不同视角、不同人生性格出发,重现了在时代交叉口、历经岁月洗礼后70后的精神特质,引发众多观众共鸣。老北京的情怀,70后的颂歌

作为描绘70后一代人成长历程的情怀之作,《生逢灿烂的日子》描绘了这个群体对于生活与精神的求索。在编剧果靖霖看来,70后有着独特的精神底色:“这一代人经历了1970年代的红色培养,1980年代改革初期的熏陶,感受着1990年代的经济腾飞和巨大的社会变革,几个重大的历史时期我们都经历了,就好像成长于历史的交叉口。这些经历划刻进了我们的成长历程,影响着我们的事业、生活,成为了我们成长本身的一部分。”

在他看来,写一代人的成长史,其实写的是一代人的“精气神儿”,而70后是有着这股精气神儿的,他们是有信仰、任性、有拼劲的一代,且从未被改变。“我希望通过这部戏告诉大家70后的喜怒哀乐、爱恨情仇,以及这代人的无畏精神。70后对亲人的呵护备至,对兄弟的情深义重,对爱人的执迷不悔,这样纯粹的情感流露在如今这个迅疾变化的时代里显得弥足珍贵,是属于这一代人的无畏精神,也是本剧最大的看点之一。”

导演周友朝同样表示,整部戏透过一群人的成长历程展现了一代人的精神立场,他用两句诗来概括属于70后的精神底色,一句是顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”;另一句则是海子的“面朝大海,春暖花开”。在他看来,当年脍炙人口的两句诗歌,无疑是这代人的精神写照。

除了对一代人精神气质的深度探寻,剧中对于上世纪七八十年代的时代风味呈现得也格外细致。小到孩子手里的木头鸭子、弹弓,充满质朴气息的小院儿,大到热闹喧哗的胡同,斑驳的城墙,都充分展现着浓郁的年代气息和地域特色。剧中主人公们地道的京腔京韵,对北京人气质和精神的精准把握,和对老北京生活的细腻再现,也将让观众倍感亲切。有观众评论说:“这应该是年度最佳电视剧了,满满的回忆,真实不做作,70后必追。”三位70后“过来人”致青春

该剧的演员阵容也是一大亮点,“戏骨”刘佩琦率领三位70后男演员的精准表演给电视剧添色不少。

曾三年两夺白玉兰奖最佳男演员的“萌叔”张嘉译,在剧中出演郭家老二郭小海,在其玩世不恭的背后,深藏着北京爷们儿的道义与痴情;华表奖最佳男演员得主果靖霖既是本剧的编剧,同时也在剧中出演多面、复杂的郭家老三郭小洋;华鼎奖最佳男演员获得者姜武在剧中出演郭家大哥,少年入狱,遍尝坎坷,在跌落谷底之际迎来柳暗花明的人生逆转。

张嘉译、果靖霖、姜武这三位70年代的“过来人”集体发力致青春,演绎剧中这段“豪情万丈”的光辉岁月。几位实力男演员在一个小四合院同台飙戏,上演胡同里寻常人家的悲欢离合,让观众直呼“看的很过瘾”。( 文/本报全媒体记者李莉图/北京卫视提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论