> 新闻中心   > 教育   > 校园新闻   > 幼教 > 正文

因为爱,所以不打扰

核心提示: 打开手机,收到孩子幼儿园老师发来的一张照片,还有一段话:“嘟嘟妈妈,这是嘟嘟今天的艺术活动中独立完成的作品。

文/ 马晓婷

打开手机,收到孩子幼儿园老师发来的一张照片,还有一段话:“嘟嘟妈妈,这是嘟嘟今天的艺术活动中独立完成的作品。作品构思巧妙、揉捏到位,尤其她的专注力已远超同龄孩子,希望我们共同努力,保护好孩子的这份专注,谢谢!”端详这幅作品,这是我刚3 岁宝贝的作品。我无法想象,小小的她是怎样安静地坐在那里,用自己的想象捏出她仅在绘本故事中听过的毛毛虫与乌龟,又是怎样去构思、操作与布图,从而完成这样一幅让我为之惊叹的作品。这一刻,我不得不承认我是兴奋、惊喜,甚至有那么一点儿骄傲的。这时,我不自主地回想起关于孩子的许多片段。

5 个月的嘟嘟,趴在床上,拿着一个手摇铃来回观察,时不时自己高兴地笑了……我默默地拍下这个场景发在朋友圈,当时朋友圈好友的评论是:小家伙本处在被抱在怀里的年龄,却一个人趴在那,你不觉得孩子很可怜么?

9 个月的嘟嘟,满世界地爬,乐此不疲地从南爬到北,越爬越快,有时还会自娱自乐地吧唧嘴……爸爸说:“让孩子洗洗手吧,你看嘟嘟手多脏!”我摇了摇头,选择了让孩子继续爬,直到她累了,冲我哇哇叫时,才带她洗澡换衣服。

11 个月的嘟嘟,扶着围栏晃晃悠悠地走着,像只小企鹅,走着走着还想尝试放手,却摔倒了!姥姥心疼地想要抱起,我拦住了。只见嘟嘟坚强地从地上爬起来,又开始扶着走。每天这样自我练习,直到1周岁的那天,嘟嘟稳稳地放开手微笑着向我走来。听说,事后家人对我的评价是“狠心的亲妈”。

1 岁半的嘟嘟,拿着画笔,在手上、衣服上作画,我没有制止。那一刻,我只是在想,如果这样能让她觉得快乐,那么我愿意一直放开手。

2 岁的嘟嘟,独自靠在小沙发上,拿着绘本一页一页地翻着看。后来,她会给我描述书里的画面,还会给我讲她感悟到的故事。

3 岁的嘟嘟,陪在我身边,我做方案,她画画,其实画的只是些线条,却很认真,我们互不打扰,一切静好。

这些片段,如今想来,竟有一丝窃喜。很多育儿书中提到“专注力”,因此,培养专注力成为我追求的一大育儿目标。从身边的很多例子中不难看出:家长的过度关注会让孩子变得敏感脆弱,本该自由探索的时候,一句“饿了吗?渴了吗?”可能会无意中断孩子的思索;本该尽情释放的时候,一句“别那样”可能会让孩子的心情落至谷底;本该自主学习的时候,一句“妈妈来吧”可能会使孩子形成依赖……

很多时候,孩子真的没有那么需要我们。他们是独立的个体,拥有属于自己的小天地。在这个小天地里,他们自己品尝孤独,自己享受喜悦,自己探索事物,自己发现细节。这时,你的不打扰,才是给孩子最好的爱与尊重。在对嘟嘟近3 年的“不打扰”中,我看到她能够静心地去做每一件事。她也是孩子,她也会哭,也会闹,遇到小挫折,也会垂头丧气,但是她总能快速地平复情绪,继续投入她感兴趣的事情中去。这两年半来,我或许被很多人认为是“不负责任的妈妈”“狠心的妈妈”“冷漠的妈妈”,但我的孩子却因此受益。

因为爱,所以不打扰。保护专注力,需要这样的“不打扰”。希望这份“不打扰”,能承载我对孩子最深的爱!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论