> 新闻中心   > 教育   > 校园新闻   > 幼教 > 正文

孩子哭闹时,你的反应,决定他的情商

核心提示: 小孩子是最真性情的,他们控制不了自己的情绪,不开心时,他会哭;遇到困难和打击时,他会哭;目标没有实现,愿望未被满足时,他也会哭。

文|涵涵妈

来源|涵涵妈聊绘本(ID:qinlingyewei521)

当孩子哭闹时,你的第一句话是什么?

“哭什么哭?整天就知道哭,哭有什么用?”

“好啦,别哭啦,羞羞羞。”

想想看,是不是我们也经常难以控制自己的情绪,那何况是一个小孩子呢?

小孩子是最真性情的,他们控制不了自己的情绪,不开心时,他会哭;遇到困难和打击时,他会哭;目标没有实现,愿望未被满足时,他也会哭。

身边很多朋友,当孩子哭的时候,第一反应就是“别哭啦!”“不许哭!”,每次涵涵哭的时候,我说:“没事,想哭就使劲哭吧!”,朋友们会感到不可思议,觉得我这样做,会教出懦弱的孩子,以后她动不动遇事就只知道哭。

甚至还遇到过一个妈妈,只要她女儿一哭,她就动手打,并且教育孩子“要勇敢点,流血不流泪”。真是军事化管理呀!

什么是情商高?情商里最重要的是控制自己情绪的能力。

所谓控制情绪,不是说压抑着,不让释放出来,憋在心底,而是说我承认我不高兴,我不满意,我接受自己的精神状态,但是我不会让这个情绪控制我的生活,我会解决问题的。

所以,父母在孩子哭闹发脾气时,首先做的不是要去压抑孩子的情绪,而是先控制好我们自己的情绪。

一起来看看《生气汤》里,霍斯的妈妈是怎么做的吧?

霍斯今天有一箩筐不如意的事。他想不出第三题的答案。琳达给他一封情书。还有,同学带来一头名叫露露的牛,表演的时候踩了他一脚。

好像这些加起来还不够倒霉似的,放学时,妈妈居然找珍珠阿姨来接他。

珍珠阿姨开车横冲直撞,一路吱吱嘎嘎,差点儿压死了三只贵宾狗。

霍斯气得想打人!他用力踩了一朵花。

妈妈问他:“今天好不好啊?”

霍斯吼了一声。

妈妈说:“你有没有谢谢珍珠阿姨呀?”

霍斯咚的一声趴在地上。

然后,妈妈煮了一锅汤,他们一起对着锅子尖叫、龇牙咧嘴、吐舌头,并且拿勺子乒乒乓乓地敲打锅子。

当最后一口火龙气喷出时,霍斯和妈妈都笑了。

霍斯问:“我们到底在煮什么汤啊?”

“生气汤。”妈妈回答。

他们就这样肩并肩站在一起,

搅散了一天的不如意。

故事中的妈妈面对生气的孩子,没有责骂,没有无休止地追问和说教,而是先接纳孩子的情绪,然后再引导他用正确的方式发泄出来。

所以,我们遇见孩子有负面情绪时,不妨这样做:

☞先处理情绪,后处理问题

孩子情绪失控的时候,是油盐不进的,这个时候讲道理最没用。可我们偏偏会因为这个,把自己也弄的气愤不已,最后演变成大人跟孩子之前的权利之争。

有可能你的“以暴制暴”,因为孩子的弱小,暂时把他压制住了,可他会在青春期,自以为“翅膀变硬”的时候等着叛逆你呀。

所以,当孩子有负面情绪时,不要想着粗暴压制,或者不当回事儿地嘲笑他,而是要先接纳理解孩子的情绪。

“妈妈知道你现在很伤心对不对?来抱抱,你是不是觉得……”

先用共情的方式,让孩子明白,他是被理解的,而且有坏情绪是很正常的。

☞引导孩子通过合理的渠道发泄负面情绪

对大脑成像的研究证明,用语言把一个人心中强烈的情绪说出来,有利于这个人的心情逐渐地平复。所以,如果孩子会说话了,不妨引导他把情绪表达出来。

如果孩子还小,让孩子和“情绪”呆一会,哭就哭一阵。还可以找一个专门的发泄工具,比如枕头。

当然你也可以让孩子通过画画,涂鸦,尽情地把心中的不满都画出来。还可以让他唱歌,随便什么词什么曲,瞎编乱造也行,吼吧。

通过引导让孩子明白,有坏情绪不是他的错,是人之常情,但如何发泄就是门学问了,不是对家人乱发火,也不是指责孩子,看啥都不顺眼,随便乱扔乱砸东西,而是有这么多合理的途径可以发泄出来,同样让自己心情舒畅,又没有伤害到别人。

为什么很多人总爱伤害自己最亲的人呢?除了知道自己的亲人会无条件包容外,还因为从小他就是这样处理负面情绪的,成习惯了。

☞引导孩子自己解决问题

很多孩子目标没达成,愿望未被满足时也会哭。

比如想玩别的小朋友的玩具,自己不敢说,跑去跟妈妈哭。

那这个时候,我们可以抱抱孩子,跟他安全感,然后共情说出他内心的真实感受,“你是不是很想玩轩轩的那个小车,又不敢说,所以很伤心呀?”,接着引导孩子,让他自己去解决,是大胆去提要求?还是拿自己的玩具去交换?是妈妈跟在你身后一起去说?还是你自己去说?等等。

情绪经常被接纳的孩子,他们的性格一般比较平和、与父母的关系也比较亲近,有啥事也愿意跟父母一起沟通;而经常被阻止宣泄情绪的孩子,他们的内心是压抑的,有什么话也不会对父母开口,亲子关系也越来越远。

孩子还小的时候,我们可以用简单粗暴的方式,很快地压制他,可能你不愿意去共情,去耐心沟通,觉得那很麻烦,但你现在在孩子身上偷的懒,也许他青春期时将会如数奉还。

所以,不妨从现在起,就试着对孩子多一点耐心,毕竟为人父母是一场智慧和心胸的修行。没有你预想的那么容易,但其实也没多难,关键在于你肯不肯。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论