> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》12月11日在新疆艺术剧院首演

核心提示: 弘扬中华文化,舞出新疆艾德莱斯风采。11月29日,记者从新疆艺术剧院歌舞团获悉,继去年大型歌舞剧《丝路上的中国梦——永远的麦西热甫》之后,由新疆艺术剧院歌舞团创编的又一部大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》于12月11日将在新疆艺术剧院剧场与观众见面。

mmexport1511952224606

mmexport1511952215794

mmexport1511952205119

(以上图片由新疆艺术剧院歌舞团提供)

新疆网讯 (记者 薛玲) 弘扬中华文化,舞出新疆艾德莱斯风采。11月29日,记者从新疆艺术剧院歌舞团获悉,继去年大型歌舞剧《丝路上的中国梦——永远的麦西热甫》之后,由新疆艺术剧院歌舞团创编的又一部大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》于12月11日将在新疆艺术剧院剧场与观众见面。

据了解,该剧首演计划连续演出十场。为方便观众观演,12月11日至17日将在新疆艺术剧院剧场连演七场,12月22日至24日计划在乌鲁木齐艺术剧院演出三场。

大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》是国家艺术基金资助项目,2017年9月纳入文化部《西部及少数 民族地区艺术创作提升计划》。

据总导演、新疆艺术剧院歌舞团创研室副主任米克拉依·依布拉音介绍,该剧主创云集了疆内外优秀的舞台艺术表演家: 艺术顾问为中国文联副主 席、中国舞蹈家协会副主席、著名舞蹈家迪丽娜尔·阿布都拉,编剧为鲁迅文学奖获得者、著名作家沈苇 ,艺术总监为国内知名青年导演董志强 ,第三届中国新疆国际舞蹈节开幕式剧目《情暖天山》就是他的代表作之一。

《艾德莱斯传奇》讲述了以艾德莱斯绸纺织为业的一家人经历人生悲欢、追寻幸福、用智慧和双手创造美好生活的故事。演员阵容40余人,其中主要演员8人,分别饰演故事中的父母、和名为“真、善、美”的三个女儿等角色。剧目从2016年创排至今,历经一年多的精心筹备、三次赶赴和田地区艾德莱斯的故乡进行采风,并经过国家艺术基金专家组的多次指导、修改,终于将在12月与广大观众见面。

作为该剧的艺术顾问迪丽娜尔看过这部舞剧的联排后感慨的说:“走上舞台才能锻炼舞者、培养舞者 ,参与这类高水准原创舞剧的创排,正是新疆青年舞蹈的人才成长和培养非常好的机会。”

新疆艺术剧院歌舞团团长艾尼瓦尔也表示,主创人员精心筹备、努力排练,就是希望能够高水准、高质量地完成这部大 型原创舞剧的创排工作,为新疆的文化艺术事业贡献精品、为广大观众带来舞蹈艺术的盛宴。新疆被 誉为歌舞之乡,作为专业的舞蹈院团,下一步,我们一方面要继续推广好这部大型舞剧,除了在疆内演出,还要走向全国、走进国际。另一方面,我们计划在明年再创编一部以“访惠聚”工作队为线索, 展现农村变化的现实版的舞剧,向改革开放40周年献礼!”

新疆艺术剧院歌舞团演员、剧中表演二女儿的岳露激动的说:“很高兴成为这部剧的表演者,我想通过自己的表演向观众们展示多民族文化的融合,也体现各民族之间“真善美”的一种情感。”

据悉,这部舞剧首演门票将采取惠民票价,票价为80元、120元、180元、280元,首演前三场将开展买一赠一的推广活动,吸引广大的艺术爱好者、舞蹈爱好者、更多观众走进剧场,欣赏到这部精品的新疆原创舞剧。票务咨询电话:0991—8889456

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论