> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

海尼·胡达拜尔地:尽最大努力帮群众排忧解难

核心提示: “任大爷,我们来看您啦!”11月4日,乌鲁木齐市公安局特警五支队二大队大队长海尼·胡达拜尔地带着4名特警队员和社会爱心人士来到乌市沙依巴克区雅玛里克山片区,敲响了90岁的任忠连家的门。

新疆网讯(记者刘青霞 通讯员蔡佳)“任大爷,我们来看您啦!”11月4日,乌鲁木齐市公安局特警五支队二大队大队长海尼·胡达拜尔地带着4名特警队员和社会爱心人士来到乌市沙依巴克区雅玛里克山片区,敲响了90岁的任忠连家的门。

今年43岁的海尼从警22年,自2014年3月开始,他将独居的任忠连大爷确定为长期固定帮扶对象,定期到他家探望。老人一见到海尼,总是紧紧握住他的手不愿松开。

维吾尔族有句谚语,“金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福。”

海尼经常鼓励身边的民警和他一同参与走访贫困家庭,帮助他们解决一些迫在眉睫的问题,尤其看见因经济问题辍学的少年儿童,他慷慨解囊,帮助他们返回校园。

为了切实帮助到各族贫困群众,从2015年1月起,海尼每月从自己的工资中拿出200元,作为爱心扶贫款。

闲聊时,他经常和身边的同事谈起:“我是一名党员,还是一名支部书记,就是要当民族团结的带头人,我们是一家人,谁有困难都需要帮助,不仅过去要帮,现在要帮,将来也要帮,只有大家团结在一起,生活才能越来越好。”

三年来,海尼和特警五支队民警及社会爱心人士固定帮扶8户家庭、43次上雅山、慰问走访184户家庭,一同为雅山片区的困难群众送去米、面、油等生活必需品。一点点的心意,让一个个贫困家庭感受到了社会的温暖,看到了生活的希望。

自2012年3月开始,海尼带领特警五支队二大队民警担负起“环乌护城河”公安检查站查控任务。作为大队长,他与民警同吃、同住、同勤、同训、同学习,组织、参与和执行各类勤务工作。闲暇时,他以自身精通维吾尔语、汉语的优势,组织大队民警学习双语,通过“三个一”(每天学一个单词、一个常用语、一个句子)措施,将双语学习贯穿到民警日常工作和生活的各个环节,提升民警双语水平,为其更好地服务各族群众、消除语言障碍,奠定了良好基础。

在平时的工作中,遇到前来求助的群众,海尼总是尽自己最大努力,为他们排忧解难。截至目前,海尼和他的队员累计救助、帮助群众500余次(起),海尼也连续4年被评为“优秀公务员”,两次荣立个人三等功。2016年,他被评为“乌鲁木齐市民族团结进步优秀共产党员”。

在结束采访时,海尼告诉记者,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,习近平总书记在十九大报告中的话语振奋人心。作为一名基层民警,他将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入做好群众工作,密切警民关系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论