> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

以人民为中心,城市更有温度 ——乌鲁木齐成功创建全国文明城市启示之一

核心提示: 28日上午召开的乌鲁木齐市创建全国文明城市工作总结表彰大会,为乌鲁木齐7年的“创城”工作,做出了阶段性总结。

28日上午召开的乌鲁木齐市创建全国文明城市工作总结表彰大会,为乌鲁木齐7年的“创城”工作,做出了阶段性总结。

自2011年市委市政府确定创建全国文明城市目标以来,全市各族干部群众紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力推进社会主义精神文明建设,把全国文明城市创建融入稳定发展各项工作中,以志在必得的信心、咬定青山的毅力,走出了一条具有乌鲁木齐特色的文明城市创建之路。

回首7年创城路,有收获也有成就。始终坚持以人民为中心,是乌鲁木齐稳步迈入“全国文明城市”行列最关键的制胜之道,也是最能体现这座城市人文品格和精神温度的价值追求。乌鲁木齐以创建全国文明城市为契机,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,坚决把人民对美好生活的向往作为持续的奋斗目标。

城市的核心是人,创建文明城市离不开人民。这包含了两个层面的意义:一方面,创建全国文明城市的出发点和落脚点,是为了人民;另一方面,成功创建全国文明城市,必须依靠各族人民。二者之间紧密相连,相互促进。

坚持创建为民,激发群众认同感。

党的十九大报告提出,“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。创建文明城市,只有切实了解群众所思所想所盼,才能获得各族群众的认同感。群众期盼天蓝地绿水净的生活环境,创建就要在城市生态文明建设上下功夫;群众希望能够有安定团结的社会氛围,创建就要围绕社会稳定和长治久安总目标坚定推进;群众渴盼和谐友善的现代文明内涵,创建就要大力培育和弘扬社会主义核心价值观;群众希望城市文明的魅力能够长久持续,创建就要在建立健全体制机制上再努力。7年的创城经历让我们深刻明白,只有真正做到创建为民,创建工作才能得到各族群众的认同,也才能真正创出成效。

坚持创建惠民,增强群众获得感。

创建全国文明城市重在实效。而衡量实效的最高标准,就是群众的获得感。在过去的7年里,乌鲁木齐始终牢牢把握这一标准。从“上天入地”的城市交通新格局,到特色小镇、老城区改造提升、靓化工程等陆续实施;从越织越密的社保网,到拔地而起的保障房;从百姓“有活干、有钱挣”,到越来越鼓的腰包……一桩桩一件件惠民实事,为各族群众织就了美好生活的保障网,撑起了普惠民生的幸福伞。今年,乌鲁木齐还将创建国家生态园林城市与生态文明建设结合起来,重点在“增绿、治污、减排”上下功夫。坚持把文明城市创建与百姓幸福生活深度融合、共建共享,让各族群众的获得感和幸福感不断提升。正是这不断提升的获得感和幸福感,才汇聚成推动乌鲁木齐文明建设的不息之力。

坚持创建靠民,提升群众参与度。

众人拾柴火焰高。依靠群众,不断提升群众参与度,是乌鲁木齐成功创建全国文明城市的宝贵经验。创建全国文明城市,不是某个人某个群体的责任,而是生活其中或者受其影响的所有人的生动实践。对于一座城市而言,全国文明城市是综合反映城市现代化水平和文明程度的最高荣誉称号,是全国最具有价值和影响力、各城市竞相追求的城市品牌。只有人人都是文明人,城市才能是文明城市。而这,既需要从城市治理者科学规划统筹安排,也需要城市建设的参与者保持昂扬的斗志狠抓落实奋力而为,更需要每一个身处这座城市里的人,修身律己,团结友爱,向上向善,齐心协力,为这座城市的文明细节增光添彩。

今年,乌鲁木齐确定四年内梯次实现“五城同创”的目标,即全国文明城市、国家食品安全示范城市、全国民族团结进步示范市、国家生态园林城市和国家创新型城市要分别在2017年、2018年、2019年、2020年通过验收、成功创建。

乌鲁木齐成功创建全国文明城市,为后续的创建工作开了个好头。7年创城路,留给今后的创建启示也许远不止于此,但始终以人民为中心,必将成为后续一系列创建工作的最重要、最宝贵的经验所在。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论